お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

運動会のお弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

応援も頑張ったよ!

カロリー 408kcal
食塩相当量 2.1g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

にこにこおにぎり

材料(1人分)

(1人分)

ごはん 180g
のり 適量
顆粒コンソメ 少量
ケチャップ 小さじ1

作り方

  1. ごはんは3等分にして、2つはラップを使ってまるいおにぎりをつくる。もう1つにはコンソメとケチャップを混ぜて色を付ける。
  2. 1で2つ作った白いおにぎりに、それぞれのりでつくった髪の毛、顔のパーツをつける。
  3. 色付けしたおにぎりで帽子をつくって、ラップで成形する。
1

ボンボンハム

材料(1人分)

(1人分)

彩りキッチン® ロースハム
2枚
スパゲッティ 適量

作り方

  1. ハムは3等分に切る。それを重ねて斜めに細くハサミで切り込みを入れる。
  2. 端から端まで等分に切り込みを入れたらクルクルと巻いて、巻き終わりをスパゲティでとめる。

※ハムの切り込みは細い方が見た目がきれいです。キッチンバサミではなく、刃の細い眉きりハサミなどがオススメです。

1

酢の物

材料(1人分)

(1人分)

キャベツ 15g
かに風かまぼこ 1本
白いりごま 少量
すし酢 小さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/2

作り方

  1. キャベツは粗めの千切りに切る。それを容器に入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。
  2. キャベツの水けを取り、すし酢、めんつゆを加えて、細く割いたかに風かまぼこを加えて混ぜ合わせる。
  3. 最後にごまを散らす。
1

もりつけ

材料(1人分)

(1人分)

りんご 20g
ゆでブロッコリー 15g
きゅうり 2枚(6g)
サラダ菜 3g

作り方

  1. お弁当箱におにぎり、酢の物、その他の具材を入れる。
  2. ハムのボンボンを飾る。