デコ弁&キャラ弁

運動会のお弁当

応援も頑張ったよ!

カロリー 375kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① にこにこおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • のり

    適量

  • 顆粒コンソメ

    少量

  • ケチャップ

    小さじ1

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分にして、2つはラップを使ってまるいおにぎりをつくる。もう1つにはコンソメとケチャップを混ぜて色を付ける。

  • 2.

    1で2つ作った白いおにぎりに、それぞれのりでつくった髪の毛、顔のパーツをつける。

  • 3.

    色付けしたおにぎりで帽子をつくって、ラップで成形する。

② ボンボンハム

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハムは3等分に切る。それを重ねて斜めに細くハサミで切り込みを入れる。

  • 2.

    端から端まで等分に切り込みを入れたらクルクルと巻いて、巻き終わりをスパゲティでとめる。

  • ※ハムの切り込みは細い方が見た目がきれいです。キッチンバサミではなく、刃の細い眉きりハサミなどがオススメです。

③ 酢の物

材料(1人分)

  • キャベツ

    15g

  • かに風かまぼこ

    1本

  • 白いりごま

    少量

  • すし酢

    小さじ1

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    キャベツは粗めの千切りに切る。それを容器に入れて電子レンジ600wで40秒加熱する。

  • 2.

    キャベツの水けを取り、すし酢、めんつゆを加えて、細く割いたかに風かまぼこを加えて混ぜ合わせる。

  • 3.

    最後にごまを散らす。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • りんご

    20g

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • きゅうり

    2枚(6g)

  • サラダ菜

    3g

作り方

  • 1.

    お弁当箱におにぎり、酢の物、その他の具材を入れる。

  • 2.

    ハムのボンボンを飾る。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。