デコ弁&キャラ弁

カメさんおにぎりのお弁当

ウイニーで簡単お魚くん

カロリー 402kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ウイニーのお魚くん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーは1/3あたりで2つに切る。短い方を反対にしてスパゲティで固定する。

  • 2.

    1の中央に包丁で斜めに切り込みを入れる。少しずらしてもう1箇所切り込みを入れ、切り込みの間を切り取る。

  • 3.

    のりで目をつくり、うすくマヨネーズをぬって2につける。

② ハムのイソギンチャク

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ハムは3等分に切る。重ねて1cmくらいの切り込みを等間隔でなるべく細く入れる。

  • 2.

    端から巻いていきスパゲティで固定する。

  • ※ハムに切り込みを入れる時は、包丁の刃先を使うとキレイに仕上がります。

③ カメさんおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    170g

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    小さじ1/3

  • 野沢菜漬け(葉のみ)

    適量

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    ごはん30gにめんつゆを混ぜて色を付ける。それを2等分してラップを使ってそれぞれ楕円形にする。残りのごはんは2等分にして丸いおにぎりをつくる。

  • 2.

    おにぎりに野沢菜を巻く。お弁当箱に詰めて、色付きおにぎりを隙間に置いてのりで作った顔のパーツをつける。

④ ちくわときゅうりの明太マヨ和え

材料(1人分)

  • ちくわ

    10g

  • きゅうり

    15g

  • マヨネーズ

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    ちくわ、きゅうりはそれぞれ薄切りにする。

  • 2.

    明太子をマヨネーズと合わせる。

  • 3.

    1を2で和える。

⑤ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    15g

作り方

  • 1.

    お弁当箱にカメさんおにぎりを入れ(飾り付け)、ウイニーのお魚くん、ハムのイソギンチャク、明太和え、ブロッコリーを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。