デコ弁&キャラ弁
① カエルの巻き寿司
4本
酢めし
200g
わかめふりかけ
適量
きゅうり
1/4本
のり(ウイニー巻き用)
2枚(10cm×5cm)
のり(きゅうり巻き用)
1枚(10cm×10cm)
のり(全体巻き用)
1枚(20cm×10cm)
のり(目用)
適量
1.
80gの酢めしにわかめふりかけを混ぜ合わせる。
2.
きゅうり巻き用ののりに1を敷き、半月切りに切ったきゅりをのせ巻く。
3.
ウイニーを2本ずつ横に並べてのりで巻く。(同じものを2本作る)
4.
全体巻き用ののりに、残り120gの酢飯を敷き、3を真ん中1cm程度あけて並べておき、あけた部分に酢飯をのせ、その上にきゅうりの切り口が下になるようにのせる。
5.
4をしっかりと巻き、水で濡らした包丁で切る。
6.
ウイニーの部分に、のりで作った目をおく。
② コールスローサラダ
キャベツ(千切り)
3g
玉ねぎスライス
2g
パプリカ(みじん切り)
各少々
コールスロードレッシング
適量
1.
材料をすべて混ぜ合わせる。
③ 玉子焼き
卵
1個
グリンピース
1個
砂糖
少々
油
少々
1.
溶き卵に砂糖を入れ卵焼きを作る。
④ もりつけ
2個
ミニトマト
1個
ブロッコリー(茹で)
1房
オレンジ
少々
レタス
適量
1.
カエルの巻き寿司をお弁当箱に入れ、パッケージ通りに調理した炸肉丸子(シャーロウワンズ)、コールスローサラダ、卵焼きを周りに入れ、空いた場所にミニトマト、ブロッコリー、オレンジ、レタスを詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。