デコ弁&キャラ弁

カエルの巻き寿司弁当

可愛くて、傷みにくいお弁当です!

カロリー 309kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① カエルの巻き寿司

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    4本

  • 酢めし

    200g

  • わかめふりかけ

    適量

  • きゅうり

    1/4本

  • のり(ウイニー巻き用)

    2枚(10cm×5cm)

  • のり(きゅうり巻き用)

    1枚(10cm×10cm)

  • のり(全体巻き用)

    1枚(20cm×10cm)

  • のり(目用)

    適量

作り方

  • 1.

    80gの酢めしにわかめふりかけを混ぜ合わせる。

  • 2.

    きゅうり巻き用ののりに1を敷き、半月切りに切ったきゅりをのせ巻く。

  • 3.

    ウイニーを2本ずつ横に並べてのりで巻く。(同じものを2本作る)

  • 4.

    全体巻き用ののりに、残り120gの酢飯を敷き、3を真ん中1cm程度あけて並べておき、あけた部分に酢飯をのせ、その上にきゅうりの切り口が下になるようにのせる。

  • 5.

    4をしっかりと巻き、水で濡らした包丁で切る。

  • 6.

    ウイニーの部分に、のりで作った目をおく。

  • ※巻き寿司4切れ分の分量です。お弁当には2切れ使用
    ※ふりかけはごはんが緑色になるものなら何でもOKです。(青菜ふりかけ等)

② コールスローサラダ

材料(1人分)

  • キャベツ(千切り)

    3g

  • 玉ねぎスライス

    2g

  • パプリカ(みじん切り)

    各少々

  • コールスロードレッシング

    適量

作り方

  • 1.

    材料をすべて混ぜ合わせる。

③ 玉子焼き

材料(1人分)

  • 1個

  • グリンピース

    1個

  • 砂糖

    少々

  • 少々

作り方

  • 1.

    溶き卵に砂糖を入れ卵焼きを作る。

  • ※使用は1切れのみ。

④ もりつけ

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    カエルの巻き寿司をお弁当箱に入れ、パッケージ通りに調理した炸肉丸子(シャーロウワンズ)、コールスローサラダ、卵焼きを周りに入れ、空いた場所にミニトマト、ブロッコリー、オレンジ、レタスを詰める。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。