デコ弁&キャラ弁

オニさんおにぎりのお弁当

元気いっぱい鬼は外

カロリー 366kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① オニさんおにぎり

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    2本

  • ごはん

    150g

  • 削り節

    ひとつまみ

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • とろろ昆布

    適量

  • のり

    適量

  • 小梅

    1個

  • マヨネーズ

    少量

  • スパゲッティ

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんに削り節、しょう油を加えて混ぜ合わせる。2等分してラップを使って丸いおにぎりを2個作る。

  • 2.

    ウイニーは半分に切り、棒状に切ったのりにマヨネーズをぬってウイニーに巻きつける。

  • 3.

    1の頭の部分にとろろ昆布を乗せる。顔のパーツをのりでつくって付ける。2を角の位置にスパゲティで固定し、小さく切った小梅をほっぺにつける。

  • ※おにぎりにウイニーの角をつけるときは、スパゲッティを長めにさすと崩れにくいです。

② パプリカのオイスターソースいため

材料(1人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各20g

  • ごま油

    小さじ1/2

  • 少量

  • こしょう

    少量

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 白いりごま

    適量

作り方

  • 1.

    パプリカは、小さめの乱切りにする。熱したフライパンにごま油を入れてパプリカをいためる。

  • 2.

    火が通ってきたら塩、こしょうをしてオイスターソースを入れてからませる。最後にいりごまをふる。

③ かにかまチーズ焼き

材料(1人分)

  • かに風かまぼこ

    2本

  • スライスチーズ

    4g

作り方

  • 1.

    スライスチーズをかに風かまぼこの大きさに切ってのせる。オーブントースターで3分ほど焼く。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    15g

  • プチトマト

    2個

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にオニさんおにぎりを入れる。レタスを敷き、パプリカのオイスターソースいため、かにかまチーズ焼きを入れる。プチトマト、ブロッコリーを添える。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。