デコ弁&キャラ弁

カエル親子のお弁当

歌いながら食べたくなる!

カロリー 466kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ナゲットでカエル

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ナゲットはレンジで加熱して冷ます。ウイニーを6等分の輪切りにする。

  • 2.

    ナゲットの目の位置になるところにウイニーをスパゲッティで固定して、のりで作った顔のパーツを糊代わりのマヨネーズでつける。

  • ※ナゲットに顔のパーツ(小さなパーツ)をつけるときは、のりではなく、ナゲットの方につまようじなどでマヨネーズをつけてからのりをつけると簡単です。

② おたまじゃくし

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分する。ラップを使って、しずく型のおにぎりを作り、のりで包む。それをラップで包んでのりをなじませる。

  • 2.

    ウイニーの両端を切り落として、6等分に輪切りにする。

  • 3.

    2をおにぎりの目の位置にスパゲッティで固定して、のりで作った目を糊代わりのマヨネーズでつける。

③ ほうれん草のおひたし

材料(1人分)

  • ほうれん草

    1株

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 削り節

    ひとつまみ

  • 白いりごま

    少量

作り方

  • 1.

    ほうれん草は耐熱容器に入れてふんわりラップをしてレンジ600Wで50秒加熱する。

  • 2.

    1を水で軽く洗って、食べやすい大きさに切って水けをしぼる。

  • 3.

    容器に入れてしょうゆをかけ、全体にからませたら削り節と白いリごまをかける。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • プチトマト

    2個

作り方

  • 1.

    弁当箱にナゲットでカエル、おたまじゃくし、ほうれん草のおひたし、ゆでブロッコリー、プチトマトを入れる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。