デコ弁&キャラ弁
① トナカイナゲット
2個
ロールパン
2個
キャベツ
50g
塩
適量
こしょう
適量
カレー粉
小さじ1/4
油
小さじ1/2
のり
適量
1.
チキンナゲットは加熱する。のりで目と角をつくる。
2.
角のかたちに切ったのりをチーズの上に貼り付けて、つまようじでなぞるようにしてチーズを切る。
3.
ごはんの上にナゲットを乗せる。ストローで丸く抜いたにんじんを鼻の位置に乗せてスパゲッティで固定する。目、角もそれぞれ乗せる。
② 小松菜のおひたし
小松菜
40g
めんつゆ(3倍濃縮)
小さじ1
削り節
ひとつまみ
1.
小松菜は洗って根を切り落とし、3cm幅くらいに切る。
2.
ボールに入れてふんわりラップをかけて電子レンジ(600W)1分30秒加熱する。
3.
2にめんつゆをかけて、削り節をかけて軽く混ぜる。
③ うずらツインズ
うずら卵(ゆで)
2個
のり
適量
ケチャップ
少量
1.
うずらにのりで作った顔のパーツをつけて、ほっぺにケチャップをつける。
④ かまぼこバラ
かまぼこ
12g
スパゲッティ
適量
1.
かまぼこは薄く切ったものを4枚用意する。
2.
1の2枚をずらせて端が重なるように置く。
3.
2を端から巻いていき、巻き終わりをスパゲティで止める。
⑤ もりつけ
ごはん
180g
ゆでブロッコリー
10g
レタス
4g
1.
弁当箱にごはんをいれる。レタス敷き、小松菜のおひたし、うずら、かまぼこを入れる。ごはんの上にトナカイナゲットをのせる。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。