お弁当なび

飾り切り広場

人気お弁当レシピ

1位
1位
2位
2位
3位
3位

デコ弁&キャラ弁

ウイニー坊やの運動会弁当

  • 印刷する
  • メールで送る

ウイニー応援団も一緒に!

カロリー 594kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

1

ウイニー応援団

材料(4人分)

(4人分)

皮なし ウイニー®
8本
かに風かまぼこ 1本
スパゲッティ 適量
のり 適量
マヨネーズ 少量

作り方

  1. ウイニーの片方の端を5mm切り落とす。真ん中よりやや上にVの字に切り込みを入れ、口を作る。
  2. かに風かまぼこは赤い部分をはがし、手でさき、ハチマキを4本作る。白い部分も手でさき、ハチマキを4本作る。1に紅白のハチマキをそれぞれ巻き、スパゲッティで固定する。
  3. のりで作った目にうすくマヨネーズをつけ、2にのせる。

※目は黒ごまで代用してもよい。

1

ナゲットの卵サンド

材料(4人分)

(4人分)

チキンナゲット
8個
卵(ゆでたもの) 1個
マヨネーズ 小さじ1・1/2
塩・こしょう 各少量
らっきょう(漬けたもの・市販) 5g
パセリ 少量

作り方

  1. チキンナゲットに包丁で切り込みを入れておく。
  2. 卵をボールに入れ、マッシャーでつぶし、みじん切りにしたらっきょうを入れる。マヨネーズ、塩・こしょうを加え、混ぜ合わせる。
  3. ナゲットに2を詰め、オーブントースター1200Wで5分焼く。サンドした部分にパセリを飾る。
1

磯部芋もち

材料(4人分)

(4人分)

じゃが芋 小2個(160g)
片栗粉 大さじ2
小さじ1
砂糖 小さじ1
みりん 小さじ1
しょうゆ 小さじ2
50cc
のり 適量

作り方

  1. じゃが芋は洗って皮つきのまま電子レンジ600Wで4分20秒加熱する。皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶす。
  2. 1に片栗粉を入れて粉っぽさがなくまるまでよく混ぜ合わせる。
  3. 2を手で4等分にし、平たい丸い形にしてアイスクリーム用のスプーンをさす。熱したフライパンに油を引き、両面を焼く。焼き目がついたら、水、砂糖、みりん、しょうゆを入れ、弱火にして焦がさないように煮つめる。
  4. 3の両面にのりをつける。
1

ニコニコウイニー坊やおにぎり

材料(4人分)

(4人分)

ごはん 800g
のり 適量
ケチャップ 少量

作り方

  1. ごはんは100gに分け、ラップを使ってまるいおにぎりを作り、ウイニー坊やの顔のパーツを作ったのりをのせ、ほっぺと口にケチャップをつける。
1

もりつけ

材料(4人分)

(4人分)

レタス 25g
にんじん(ゆでたもの) 10g
ブロッコリー(ゆでたもの) 40g
りんご 1/2個(140g)

作り方

  1. 弁当箱にレタスを敷き、ニコニコウイニー坊やおにぎりをつめる。隙間にブロッコリー(半量)を入れ、星形に抜いたにんじんを飾る。
  2. ウイニー応援団は立たせて詰める。隙間にブロッコリー(半量)を入れる。りんごは4等分し、皮目の部分を斜めに切り込みを入れ、交互に皮をむき、塩水(分量外)に5分以上漬ける。ナゲットの卵サンド、磯辺芋もちを詰める。りんごは水けをふいて詰める。

同じ商品を使ったレシピ