デコ弁&キャラ弁
もりもり食べてがんばろう!
カロリー | 1911kcal |
---|---|
食塩相当量 | 8.3g |
調理時間 | 25分以上 |
① おにぎり2種
ごはん
640g
のり
適量
塩昆布
15g
きゅうり
45g
塩
少量
1.
ごはんを320gずつに分け、片方に塩昆布を混ぜて、80gの俵おにぎりを8個つくる。
2.
きゅうりはピーラーで薄く切り、塩をふり、しんなりしたら水で軽く洗ってペーパーで水けを取る。
3.
塩昆布のおにぎりに2を巻き、残りのおにぎりにのりを巻く。
② ポテトのたらこマヨ焼き
じゃが芋
80g
たらこ
30g
マヨネーズ
大さじ1
スライスチーズ(とけるチーズ)
20g
1.
じゃが芋は皮をむいて千切りにし、4等分する。
2.
たらこはスプーンの裏などを使って皮から取り出し、マヨネーズを合わせ、4等分する。
3.
4つのおかずカップに1と2を交互に重ね、チーズをのせてオーブントースター1200℃で4~5分焼く。
③ 茶巾たまご
卵
3個
ミックスベジタブル
50g
塩・こしょう
少量
顆粒コンソメ
小さじ1/2
マヨネーズ
小さじ1
1.
耐熱ボールに卵を割り入れてとき、他の材料全てを入れてよく混ぜ合わせる。
2.
1にふんわりラップをし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱する。一度取り出して、スプーンなどで混ぜ、もう一度ラップをして電子レンジ600Wで30秒加熱する。
④ ウイニーの飾り切り(いか、あざらし、カバ)
10本
黒ごま
適量
スパゲッティ
適量
1.
ウイニーのいかを4つ、ウイニーのあざらしを4つ、ウイニーのカバを2つ作る。
⑤ もりつけ
にんじん(ゆでたもの)
4個(8g)
ブロッコリー(ゆでたもの)
40g
プチトマト
4個(32g)
レタス
6g
チェリー(缶詰)
3個(15g)
1.
弁当箱におにぎり2種を詰め、上にウイニーのいか、ウイニーのあざらしをのせ、チェリーをおく。
2.
レタスを敷き、茶巾たまご、ポテトのたらこマヨ焼きを詰める。
3.
ポテトのたらこマヨ焼きの上ににんじんのお花をのせ、茶巾たまごの上にウイニーのカバをのせる。
4.
プチトマト、ブロッコリーを詰める。
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。