デコ弁&キャラ弁
① 動物おにぎり4種
1.
うさぎのおにぎりを【A】の材料で作る。ごはん100gと5gをラップを使い、丸いおにぎり大と小を作る。ウイニーの1本の片方の端を5mm切り落とし、縦半分に切って耳を作る。
2.
おにぎり大の真ん中に小をのせ、耳をスパゲッティで固定する。同じ要領でもう1つ作る。
3.
ぶたのおにぎりを【B】の材料で作る。ごはん100gに桜でんぶを混ぜ、ラップを使い、丸いおにぎりを作る。ウイニーの両端を5mm切り落とし、4等分の輪切りにし、2枚を更に半分に切る。
4.
桜でんぶのおにぎりの真ん中に輪切りにしたウイニーをのせ、スパゲッティ2本で固定し(鼻)、半分に切ったウイニーをスパゲッティで固定する(耳)。同じ要領でもう1つ作る。
5.
くまのおにぎりを【C】の材料で作る。ごはん100gにめんつゆを混ぜ、ラップを使い、丸いおにぎり大を作り、ごはん5gで丸いおにぎり小を作る。ウイニーの両端を5mm切り落とし、4等分の輪切りにする。
6.
おにぎり大の真ん中に小をのせ、ウイニーをスパゲッティで耳の位置に固定する。同じ要領でもう1つ作る。
7.
ライオンのおにぎりを【D】の材料で作る。ごはん100gをラップを使って丸いおにぎりを作り、表面に削り節をまぶす。ウイニー2本の片方の端を5mm切り落とし、5等分の輪切りにする。
8.
おにぎりの耳の位置にウイニーの端の部分をのせて、スパゲッティで固定(耳)し、残りのウイニーをスパゲッティで固定する(たてがみ)。同じ要領でもう1つ作る。
9.
2、4、6、8に、のりを切ってつくった顔のパーツをつける。
② うずらどんぐり
4個
うずら卵(水煮)
8個
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1
水
大さじ2
のり
適量
マヨネーズ
少量
1.
容器にめんつゆと水を入れ、うずら卵を漬ける。全体に色が付くように返しながら約20分置く。
2.
ミートボールは半分に切る。のりで顔のパーツを作る。
3.
1のうずら卵の尖っている方を5mm程度切り落とす。うずらにミートボールをのせ、つまようじで固定し、マヨネーズをうすく塗って顔のパーツをつける。
③ みかん寒天
粉寒天
2g
砂糖
20g
水
100cc
みかん(缶詰-シロップ)
150cc
みかん(缶詰-みかん)
160g
チェリー(缶詰)
4個(6g)
1.
耐熱ボールにみかん缶詰のシロップ、水、粉寒天を入れ、電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。
2.
1に砂糖を入れ、よく混ぜる。製菓用カップにみかんを入れ、寒天液を流し入れる。最後にチェリーをそっとのせ、冷蔵庫で20分冷やす。
④ もりつけ
8個
ブロッコリー(ゆでたもの)
40g
プチトマト(60g)
5個
レタス
20g
パセリ
2g
1.
弁当箱にレタスを敷き、おにぎりを詰め、真ん中にブロッコリー、プチトマトを入れる。みかん寒天を詰め、ワックスペーパーで仕切りを作り、うずらどんぐりを入れ、隙間にパセリ、ナゲットを詰める。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。