デコ弁&キャラ弁

わくわく動物おにぎりのお弁当

ウイニーで動物に変身!

カロリー 478kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 動物おにぎり4種

材料(4人分)

作り方

  • 1.

    うさぎのおにぎりを【A】の材料で作る。ごはん100gと5gをラップを使い、丸いおにぎり大と小を作る。ウイニーの1本の片方の端を5mm切り落とし、縦半分に切って耳を作る。

  • 2.

    おにぎり大の真ん中に小をのせ、耳をスパゲッティで固定する。同じ要領でもう1つ作る。

  • 3.

    ぶたのおにぎりを【B】の材料で作る。ごはん100gに桜でんぶを混ぜ、ラップを使い、丸いおにぎりを作る。ウイニーの両端を5mm切り落とし、4等分の輪切りにし、2枚を更に半分に切る。

  • 4.

    桜でんぶのおにぎりの真ん中に輪切りにしたウイニーをのせ、スパゲッティ2本で固定し(鼻)、半分に切ったウイニーをスパゲッティで固定する(耳)。同じ要領でもう1つ作る。

  • 5.

    くまのおにぎりを【C】の材料で作る。ごはん100gにめんつゆを混ぜ、ラップを使い、丸いおにぎり大を作り、ごはん5gで丸いおにぎり小を作る。ウイニーの両端を5mm切り落とし、4等分の輪切りにする。

  • 6.

    おにぎり大の真ん中に小をのせ、ウイニーをスパゲッティで耳の位置に固定する。同じ要領でもう1つ作る。

  • 7.

    ライオンのおにぎりを【D】の材料で作る。ごはん100gをラップを使って丸いおにぎりを作り、表面に削り節をまぶす。ウイニー2本の片方の端を5mm切り落とし、5等分の輪切りにする。

  • 8.

    おにぎりの耳の位置にウイニーの端の部分をのせて、スパゲッティで固定(耳)し、残りのウイニーをスパゲッティで固定する(たてがみ)。同じ要領でもう1つ作る。

  • 9.

    2、4、6、8に、のりを切ってつくった顔のパーツをつける。

  • ※ケチャップをほっぺにつけるとよりかわいい印象になります。

② うずらどんぐり

材料(4人分)

  • テリヤキミートボール

    4個

  • うずら卵(水煮)

    8個

  • めんつゆ(3倍濃縮)

    大さじ1

  • 大さじ2

  • のり

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    容器にめんつゆと水を入れ、うずら卵を漬ける。全体に色が付くように返しながら約20分置く。

  • 2.

    ミートボールは半分に切る。のりで顔のパーツを作る。

  • 3.

    1のうずら卵の尖っている方を5mm程度切り落とす。うずらにミートボールをのせ、つまようじで固定し、マヨネーズをうすく塗って顔のパーツをつける。

③ みかん寒天

材料(4人分)

  • 粉寒天

    2g

  • 砂糖

    20g

  • 100cc

  • みかん(缶詰-シロップ)

    150cc

  • みかん(缶詰-みかん)

    160g

  • チェリー(缶詰)

    4個(6g)

作り方

  • 1.

    耐熱ボールにみかん缶詰のシロップ、水、粉寒天を入れ、電子レンジ600Wで3分20秒加熱する。

  • 2.

    1に砂糖を入れ、よく混ぜる。製菓用カップにみかんを入れ、寒天液を流し入れる。最後にチェリーをそっとのせ、冷蔵庫で20分冷やす。

  • ※水の量は粉寒天の種類で調節して下さい。

④ もりつけ

材料(4人分)

  • チキンナゲット

    8個

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    40g

  • プチトマト(60g)

    5個

  • レタス

    20g

  • パセリ

    2g

作り方

  • 1.

    弁当箱にレタスを敷き、おにぎりを詰め、真ん中にブロッコリー、プチトマトを入れる。みかん寒天を詰め、ワックスペーパーで仕切りを作り、うずらどんぐりを入れ、隙間にパセリ、ナゲットを詰める。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。