デコ弁&キャラ弁

海の仲間弁当

どんな生き物がいるかな?

カロリー 390kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① イカのウイニー

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ウイニーを横向きに置き、1/3のところで切る。切った1/3は断面が6等分になるように3箇所切り込みを入れる。

  • 2.

    残りのウイニーは端から1cmの所に5mmの切り込みを入れ、そこから斜めに切り落とし頭の部分を作る。

  • 3.

    つまようじで目の位置に穴を開けて、黒ごまを入れる。1と2をスパゲッティで固定させる。

② お魚おにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    180g

  • 塩昆布

    3g

  • のり

    適量

作り方

  • 1.

    ごはんは3等分にし、中に塩昆布を入れる。ラップを使い楕円のおにぎりを作る。

  • 2.

    1に尾ひれの形を作り、魚の形を作る。

  • 3.

    のりで目、うろこなどを作り、貼り付けていく。

③ かぼちゃの茶巾

材料(1人分)

  • かぼちゃ

    25g

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • しょうゆ

    小さじ1/3

  • 小さじ1/2

作り方

  • 1.

    かぼちゃは洗い、固い皮部分は切り落とし、小さめに切る。

  • 2.

    耐熱容器に1を入れ、砂糖、しょうゆ、水を加えふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で約1分40秒加熱する。

  • 3.

    スプーンを使って2をつぶし、粗熱が取れたら、ラップを使い茶巾絞りにする。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • ゆでにんじん

    1g

  • きゅうり

    1g

作り方

  • 1.

    お弁当箱にお魚おにぎりを交互になるように入れる。

  • 2.

    空いたスペースにブロッコリー、かぼちゃの茶巾、イカのウイニーを入れる。星形に抜いたにんじんを飾り、きゅうりを3等分に切ったものを海草に見立て、かぼちゃの上にのせる。

同じ商品を使ったレシピ

アイコンの説明

  • カロリー
  • 食塩相当量
  • 調理時間

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。