デコ弁&キャラ弁

ニット帽のぶたさん弁当

皮なしウイニーでニット帽

カロリー 359kcal
食塩相当量 0.7g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ニット帽のぶたさん

材料(1人分)

  • 皮なし ウイニー®

    1本

  • のり

    適量

  • スライスチーズ

    1/4枚

  • ゆでにんじん

    適量

  • スパゲッティ

    適量

  • ケチャップ

    少量

作り方

  • 1.

    ウイニーは半分に切る。ちくわは2等分にして表面の皮部分を剥く。ちくわの穴部分にウイニーをさし込み帽子の形にする。

  • 2.

    ごはんは2等分にしてラップを使って丸いおにぎりをつくる。

  • 3.

    にんじんを鼻、耳のかたちに切り、それぞれを2に乗せてスパゲッティで固定する。のりで目をつくってのせて、ほっぺにケチャップをつける。

② 肉だんごでくまさん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    肉だんご、ウイニーを2等分にする。

  • 2.

    顔のパーツをのりでつくる。

  • 3.

    それぞれ顔のパーツをのせて、ウイニーを耳の位置にスパゲッティで固定する

  • ※肉だんごのくまさんの顔のパーツをつけるときは、肉だんごのタレを少しつけると付きやすいです。

③ ピーマンとにんじんのカレーナムル

材料(1人分)

  • ピーマン

    15g

  • にんじん

    5g

  • ごま油

    小さじ1/3

  • カレー粉

    少量

  • しょうゆ

    少量

  • 白いりごま

    適量

作り方

  • 1.

    ピーマン、にんじんはそれぞれ細切りにする。

  • 2.

    容器に入れてふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 3.

    ごま油を回しかけ、カレー粉、しょう油を入れてさっと絡めたら最後にいりごまをふりかける。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ゆでブロッコリー

    10g

  • プチトマト

    5g

  • レタス

    4g

作り方

  • 1.

    弁当箱にニット帽のぶたさんを入れる。レタスを敷き、肉だんごのくまさん、カレーナムル、ブロッコリー、プチトマトを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。