デコ弁&キャラ弁

ひつじのナゲット弁当

殺菌作用のある食材を使おう!

カロリー 444kcal
食塩相当量 1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① ひつじのナゲット

材料(1人分)

  • チキンナゲット

    2個

  • にんじん(ゆでたもの)

    6g

  • のり

    適量

  • スパゲッティ

    適量

  • マヨネーズ

    少量

作り方

  • 1.

    ナゲットは表示通りに電子レンジで加熱する。

  • 2.

    にんじんは顔の丸型と、耳の楕円形を型抜きやストローを使って抜く。

  • 3.

    ナゲットに2をそれぞれのせてスパゲッティで固定し、のりで作った顔のパーツをマヨネーズでつける。

② 梅みその焼きおにぎり

材料(1人分)

  • ごはん

    160g

  • 梅肉

    3g

  • みそ

    3g

  • みりん

    小さじ1/2

  • 青しそ

    2枚

作り方

  • 1.

    ごはんは2等分にし、ラップを使って固くにぎり、丸いおにぎりを作る。

  • 2.

    梅肉、みそ、みりんを混ぜ合わせて1にぬる。

  • 3.

    オーブントースター(900W)で8分加熱し、粗熱が取れたら青しそを巻く。

③ パプリカのしょうがマリネ

材料(1人分)

  • パプリカ(赤・黄)

    各10g

  • A

    さとう

    小さじ1/2

  • A

    小さじ1/2

  • A

    少量

  • A

    しょうが(すりおろしたもの)

    小さじ1/4

  • A

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    【A】を混ぜ合わせておく。

  • 2.

    パプリカは小さめの乱切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジ(600W)で50秒加熱する。熱いうちに1に入れて混ぜ合わせる。

④ もりつけ

材料(1人分)

  • ブロッコリー(ゆでたもの)

    15g

  • オレンジ

    50g

作り方

  • 1.

    『梅みその焼きおにぎり』『パプリカのしょうがマリネ』、ブロッコリーを詰め、『ひつじのナゲット』を入れる。別の容器にオレンジを入れる。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。