定番のお弁当

夏バテに皿うどん

野菜たっぷりで夏バテ予防

カロリー 458kcal
食塩相当量 5.1g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

① 八宝菜で皿うどん

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    表示通りに八宝菜を作り、スープポットに八宝菜を熱いうちに入れる。

  • 2.

    容器に乾麺を入れておき、食べる直前に1をかける。

② セロリの塩昆布あえ

材料(1人分)

  • セロリ

    50g

  • 塩こんぶ

    3g

  • ごま油

    小さじ1/2

作り方

  • 1.

    セロリは筋をとり、斜めに薄く切る。それを容器に入れ、塩こんぶとごま油を入れて混ぜ合わせる。

③ もりつけ

材料(1人分)

  • レタス

    2g

  • プチトマト(2個)

    14g

  • オレンジ

    50g

作り方

  • 1.

    『八宝菜で皿うどん』は乾麺はお弁当箱、八宝菜はスープポット、それぞれ分けて入れる。別容器に『セロリの塩昆布あえ』を入れてレタス、プチトマトを添え、オレンジを入れる。