定番のお弁当
さっぱり食べられる麺弁当です。
カロリー | 540kcal |
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食塩相当量 | 5.5g |
調理時間 | 10~25分 |
4枚
そうめん
2束
ゴーヤ
20g
大葉
4枚
みょうが
1本
オクラ
2本
たまねぎ(薄くスライス)
10g
梅干し
1個
サラダ油
適量
かつお節
適量
塩
適量
白ごま
適量
そうめんつゆ
適量
1.
ゴーヤは半分に切って種を取り、薄くスライスして塩をふっておく。たまねぎは水にさらしておく。
2.
オクラは塩をふり、板ずりをして、沸騰したお湯で1分半茹で、水にさらして冷ます。
3.
大葉とみょうがを千切りにし、水にさらして合わせておく。
4.
シャウスライスは両面軽く焼き色が付くように焼き、半分に切る。
5.
そうめんはパッケージ通りに茹で、冷水で絞めて水気を切ったら、サラダ油を和えておく。
6.
お弁当箱にそうめんを一口ずつくるくると丸めて詰め、1のゴーヤの水気を切ったものと、4のシャウスライスをのせて白ごまをふる。
7.
1のたまねぎ、2のオクラ、3の大葉とみょうがの水気を切り、それぞれお弁当箱に詰め、たまねぎにかつお節をふり、真ん中に梅干しをのせる。
8.
別添でそうめんつゆを入れ、かけながら召し上がりください。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。