定番のお弁当

夏野菜たっぷり!シャウスライスのそうめん弁当

さっぱり食べられる麺弁当です。

カロリー 540kcal
食塩相当量 5.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(1人分)

  • シャウスライス(3パック)

    4枚

  • そうめん

    2束

  • ゴーヤ

    20g

  • 大葉

    4枚

  • みょうが

    1本

  • オクラ

    2本

  • たまねぎ(薄くスライス)

    10g

  • 梅干し

    1個

  • サラダ油

    適量

  • かつお節

    適量

  • 適量

  • 白ごま

    適量

  • そうめんつゆ

    適量

作り方

  • 1.

    ゴーヤは半分に切って種を取り、薄くスライスして塩をふっておく。たまねぎは水にさらしておく。

  • 2.

    オクラは塩をふり、板ずりをして、沸騰したお湯で1分半茹で、水にさらして冷ます。

  • 3.

    大葉とみょうがを千切りにし、水にさらして合わせておく。

  • 4.

    シャウスライスは両面軽く焼き色が付くように焼き、半分に切る。

  • 5.

    そうめんはパッケージ通りに茹で、冷水で絞めて水気を切ったら、サラダ油を和えておく。

  • 6.

    お弁当箱にそうめんを一口ずつくるくると丸めて詰め、1のゴーヤの水気を切ったものと、4のシャウスライスをのせて白ごまをふる。

  • 7.

    1のたまねぎ、2のオクラ、3の大葉とみょうがの水気を切り、それぞれお弁当箱に詰め、たまねぎにかつお節をふり、真ん中に梅干しをのせる。

  • 8.

    別添でそうめんつゆを入れ、かけながら召し上がりください。

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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。