食物アレルギー対応

米粉のミニお好み焼き風

米粉を使って、ホットプレートで一口サイズのお好み焼きを作ります。卵の代わりに長芋を入れることでふんわりと仕上がります。米粉の生地は少し柔らかめですが、小さめに焼くことできれいに裏返すことができます。

カロリー 355kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)、青のり(えび・かに ※商品中の「のり」については、えび・かにの生息区域で採取しています)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポークウイニー、卵→長芋、小麦粉→米粉、お好みソース→食物アレルギー対応お好みソース、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
20品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、長芋(やまいも)、しょうゆ(大豆)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • キャベツ

    180g

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    6本

  • 長芋

    80g

  • 米粉

    80g

  • だし汁

    130g

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • 小さじ2(8g)

  • 食物アレルギー対応お好みソース

    大さじ2(30g)

  • 卵不使用マヨネーズ風調味料

    大さじ1(12g)

  • カツオ節

    2g

  • 青のり

    1g

  • 紅しょうが(みじん切り)

    15g

作り方

  • 1.

    キャベツは粗みじん切りにする。ウインナーは5mm幅の輪切りにする。長芋はすりおろす。

  • 2.

    ボールに米粉、だし汁、長芋、しょうゆを入れて混ぜる。キャベツを加えて混ぜ合わせる。

  • 3.

    180℃に熱したホットプレートに油を引き、生地の1/6量を流し直径7cmの円形にする。上にウインナーの1/6量をのせる。これを6枚作る。焼き目がついたら裏返して両面焼く。

  • 4.

    お好み焼きソースを塗り、青のり、紅しょうが、卵不使用マヨネーズ風調味料、カツオ節をかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.2g
脂質 39.5g
炭水化物 51.5g
カルシウム 128mg
1.1mg
マグネシウム 39mg
亜鉛 1.0mg
ビタミンA 12μg
ビタミンB1 0.11mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 40mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.7g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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