食物アレルギー対応

レンジで作る具だくさんチャーハン風

夏のお昼に、火も包丁も使わずにできる具だくさんのチャーハンを作りましょう。ごま油をごはんに混ぜておくことで、卵を使わなくても、ぱらりとした仕上がりに。具はお好みでアレンジできます。いろいろな具を入れれば、ひと皿でも満足の食事になります。

カロリー 351kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® ポークウイニー
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)、しょうゆ(大豆)、ごま油(ごま)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    4本

  • 長ねぎ

    20g

  • にんじん

    20g

  • ホールコーン(缶詰)

    20g

  • グリーンピース(缶詰)

    20g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

  • こしょう

    少量

  • ごま油

    小さじ1(4g)

作り方

  • 1.

    ウインナーはキッチンバサミで5mm幅に切る。長ねぎはキッチンバサミで3mm幅に切る。にんじんはピーラーでささがきにする。

  • 2.

    耐熱容器にごはんを入れ、鶏がらスープの素、しょうゆ、こしょう、ごま油を加えて混ぜ合わせる。

  • 3.

    2に1の具材とホールコーン、グリーンピースを加えて混ぜ合わせる。ラップをかけて、電子レンジ(600w)で3分30秒加熱する。混ぜ合わせて器に盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.1g
脂質 5.1g
炭水化物 65.6g
カルシウム 72mg
0.5mg
マグネシウム 19mg
亜鉛 1.2mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 2mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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