食物アレルギー対応

米粉のピザ

米粉を使って、生地からピザを作ります。イーストを加えることで、生地にふんわりとした食感と香りが加わります。米粉の生地は割れやすいのでゆっくり丁寧に伸ばします。お子さんも好きな具をたっぷりのせて、家族で食卓を囲みましょう。

カロリー 241kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
小麦粉→米粉・かたくり粉、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、ウインナー→みんなの食卓® ポークウイニー、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、ウインナー(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • 米粉

    120g

  • かたくり粉

    30g

  • 小さじ1/2(3g)

  • 砂糖

    小さじ1(3g)

  • ドライイースト

    2g

  • 1/2カップ(100g)

  • オリーブ油

    小さじ2(4g)

  • トマトケチャップ

    大さじ1(15g)

  • みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    2枚

  • みんなの食卓® ポーク ウイニー

    4本

  • ピーマン

    20g

  • プチトマト

    4個(40g)

  • ホールコーン(缶詰)

    40g

  • 卵不使用マヨネーズ風調味料

    大さじ2(24g)

作り方

  • 1.

    ボールに米粉、かたくり粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れて混ぜる。水、オリーブ油を加えて混ぜ、ひとかたまりになったら丸めてボールにラップをかける。30℃~35℃くらいの暖かい場所で40分~50分発酵させる。

  • 2.

    ベーコンは1cm幅に切る。ウインナーは5mm幅の斜め切りにする。ピーマン、プチトマトは輪切りにする。ホールコーンと卵不使用マヨネーズ風調味料を混ぜ合わせる。

  • 3.

    生地をオーブンシートの上で直径22cmの円形に伸ばす。天板にのせて、トマトケチャップを塗る。ベーコン、ピーマン、プチトマト、ウインナーをのせる。2のホールコーンを広げてのせる。

  • 4.

    200℃に熱したオーブンで15分焼く。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.0g
脂質 34.6g
炭水化物 36.6g
カルシウム 39mg
0.3mg
マグネシウム 8mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.07mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 8mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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