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カレー風味のスティックポテト

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カロリー 162kcal
食塩相当量 0.9g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
20品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

じゃが芋は香ばしく揚げることで、スティック状でも香ばしく、食べごたえが出ます。利用できるものがあれば、冷凍のフライドポテトなどで代用してもOKです。

材料(2人分)

2人分

じゃが芋 180g
みんなの食卓® ハーフベーコン
3枚
玉ねぎ 80g
小さじ1/4(1.5g)
こしょう 少量
カレー粉 小さじ1/4(0.5g)
パセリ(みじん切り) 少量
小さじ1/2(2g)
揚げ油 適量

作り方

  1. じゃが芋は1cm角の棒状に切り、水にさらす。水けをキッチンペーパーで拭き取り、160℃に熱した油で揚げる。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは5mm幅のスライスにする。油を熱したフライパンにベーコン、玉ねぎを入れていため、玉ねぎが透き通ってきたら1のじゃが芋、塩、こしょう、カレー粉を加えていためる。
  3. 器に盛り付け、パセリを散らす。

※通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

たんぱく質 3.7g ビタミンA 1μg
脂質 7.8g ビタミンB1 0.00mg
炭水化物 19.7g ビタミンB2 0.09mg
カルシウム 13mg ビタミンC 35mg
0.5mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 22mg 食物繊維 1.9g
亜鉛 0.3mg