レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

もちピザ

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 82kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
チーズ→豆乳・レモンの絞り汁・塩・オリーブ油、ピザ生地→もち、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)、※ピザソース(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

お鍋用のスライスおもちを斜めに切って放射線状に並べていくと、丸いピザをカットしたような形に仕上がります。耳も膨らんで、豆乳のチーズ風にトッピングすると本格的なピザ風になります。

材料(2人分)

2人分

もち(しゃぶしゃぶ用) 7枚(70g)
みんなの食卓® ハーフベーコン
2枚
玉ねぎ 30g
ピーマン 20g
ホールコーン(缶詰め) 10g
ピザソース 20g
a 豆乳(無調整) 200g
a レモンの絞り汁 大さじ1(15g)
a 小さじ1/4(1.5g)
a オリーブ油 小さじ1(4g)

作り方

  1. 【A:豆乳チーズ風】を作る。耐熱容器に豆乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、そのまま10分置く。
  2. 1をキッチンペーパーをしいたザルで濾す。軽く水けを絞り、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。
  3. ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。もちは対角線に切り、天板に敷いたオーブンシートの上に放射線状に並べ円い形にする。
  4. もちの上にピザソースを塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、ホールコーンを散らす。豆乳チーズ風をのせてオーブントースターで10分焼く。

※市販のピザソースは、特定原材料を使わずに作られているものが多いですが、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

たんぱく質 6.8g ビタミンA 4μg
脂質 6.4g ビタミンB1 0.05mg
炭水化物 25.5g ビタミンB2 0.03mg
カルシウム 21mg ビタミンC 13mg
1.3mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 31mg 食物繊維 1.0g
亜鉛 0.7mg

同じ商品を使ったレシピ