食物アレルギー対応

もちピザ

お鍋用のスライスおもちを斜めに切って放射線状に並べていくと、丸いピザをカットしたような形に仕上がります。耳も膨らんで、豆乳のチーズ風にトッピングすると本格的なピザ風になります。

カロリー 82kcal
食塩相当量 1.0g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
チーズ→豆乳・レモンの絞り汁・塩・オリーブ油、ピザ生地→もち、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、豆乳(大豆)、※ピザソース(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • もち(しゃぶしゃぶ用)

    7枚(70g)

  • みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    30g

  • ピーマン

    20g

  • ホールコーン(缶詰め)

    10g

  • ピザソース

    20g

  • A

    豆乳(無調整)

    200g

  • A

    レモンの絞り汁

    大さじ1(15g)

  • A

    小さじ1/4(1.5g)

  • A

    オリーブ油

    小さじ1(4g)

作り方

  • 1.

    【A:豆乳チーズ風】を作る。耐熱容器に豆乳を入れラップをかけて、電子レンジ(600w)で1分30秒加熱する。レモンの絞り汁を加えて混ぜ、そのまま10分置く。

  • 2.

    1をキッチンペーパーをしいたザルで濾す。軽く水けを絞り、塩、オリーブ油を加えて混ぜる。

  • 3.

    ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは薄切りにする。ピーマンは輪切りにする。もちは対角線に切り、天板に敷いたオーブンシートの上に放射線状に並べ円い形にする。

  • 4.

    もちの上にピザソースを塗り、玉ねぎ、ベーコン、ピーマン、ホールコーンを散らす。豆乳チーズ風をのせてオーブントースターで10分焼く。

    • ※市販のピザソースは、特定原材料を使わずに作られているものが多いですが、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 6.8g
脂質 6.4g
炭水化物 25.5g
カルシウム 21mg
1.3mg
マグネシウム 31mg
亜鉛 0.7mg
ビタミンA 4μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.03mg
ビタミンC 13mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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