食物アレルギー対応
ドレッシングの基本は酢と油をよく混ぜること。砂糖やこしょうは自在にアレンジしても結構です。だし汁などを加えるとマイルドなドレッシングになるでしょう。水菜を冷蔵庫で保存する時は、鮮度が落ちないようにたっぷりの水に一度つけてから、湿らせたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて立てておきましょう。
カロリー | 130kcal |
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食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 10~25分 |
3枚
大根
60g
水菜
15g
オリーブ油
小さじ1(4g)
A
砂糖
小さじ1/5(0.6g)
A
酢
大さじ1(15g)
A
しょうゆ
小さじ1/3(2g)
A
水
小さじ2
A
塩
小さじ1/4(1.5g)
A
こしょう
少量
A
オリーブ油
大さじ1(12g)
1.
大根は4cm長さの細切りに、水菜は4cm長さに切る。ともに水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。
2.
ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱してカリカリになるまでいため、出た油を小さじ1程度とっておく。
3.
【A】ドレッシング作る。ボールに材料を順に入れて混ぜ、最後にオリーブ油とベーコンのいため油を加えてよく混ぜる。
4.
器に1を盛り、ベーコンをのせて3をかける。
たんぱく質 | 2.8g |
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脂質 | 11.9g |
炭水化物 | 2.4g |
カルシウム | 24mg |
鉄 | 0.3mg |
マグネシウム | 6mg |
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亜鉛 | 0.0mg |
ビタミンA | 10μg |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 7mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 0.6g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。