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大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング

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大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング
カロリー 130kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)、酢(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
20品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、しょうゆ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

ドレッシングの基本は酢と油をよく混ぜること。砂糖やこしょうは自在にアレンジしても結構です。だし汁などを加えるとマイルドなドレッシングになるでしょう。水菜を冷蔵庫で保存する時は、鮮度が落ちないようにたっぷりの水に一度つけてから、湿らせたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて立てておきましょう。

材料(1人分)

1人分

みんなの食卓® ハーフベーコン
3枚
大根 60g
水菜 15g
オリーブ油 小さじ1(4g)
a 砂糖 小さじ1/5(0.6g)
a 大さじ1(15g)
a しょうゆ 小さじ1/3(2g)
a 小さじ2
a 小さじ1/4(1.5g)
a こしょう 少量
a オリーブ油 大さじ1(12g)

作り方

  1. 大根は4cm長さの細切りに、水菜は4cm長さに切る。ともに水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。
  2. ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱してカリカリになるまでいため、出た油を小さじ1程度とっておく。
  3. 【A】ドレッシング作る。ボールに材料を順に入れて混ぜ、最後にオリーブ油とベーコンのいため油を加えてよく混ぜる。
  4. 器に1を盛り、ベーコンをのせて3をかける。

たんぱく質 2.8g ビタミンA 10μg
脂質 11.9g ビタミンB1 0.02mg
炭水化物 2.4g ビタミンB2 0.01mg
カルシウム 24mg ビタミンC 7mg
0.3mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 6mg 食物繊維 0.6g
亜鉛 0.0mg

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