食物アレルギー対応

大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング

大根と水菜のサラダ 手作りドレッシング

ドレッシングの基本は酢と油をよく混ぜること。砂糖やこしょうは自在にアレンジしても結構です。だし汁などを加えるとマイルドなドレッシングになるでしょう。水菜を冷蔵庫で保存する時は、鮮度が落ちないようにたっぷりの水に一度つけてから、湿らせたキッチンペーパーでくるんでポリ袋に入れて立てておきましょう。

カロリー 130kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)、酢(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    3枚

  • 大根

    60g

  • 水菜

    15g

  • オリーブ油

    小さじ1(4g)

  • A

    砂糖

    小さじ1/5(0.6g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    しょうゆ

    小さじ1/3(2g)

  • A

    小さじ2

  • A

    小さじ1/4(1.5g)

  • A

    こしょう

    少量

  • A

    オリーブ油

    大さじ1(12g)

作り方

  • 1.

    大根は4cm長さの細切りに、水菜は4cm長さに切る。ともに水にさらしてパリッとさせ、水けをきる。

  • 2.

    ベーコンは1cm幅に切る。フライパンにオリーブ油を熱してカリカリになるまでいため、出た油を小さじ1程度とっておく。

  • 3.

    【A】ドレッシング作る。ボールに材料を順に入れて混ぜ、最後にオリーブ油とベーコンのいため油を加えてよく混ぜる。

  • 4.

    器に1を盛り、ベーコンをのせて3をかける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 2.8g
脂質 11.9g
炭水化物 2.4g
カルシウム 24mg
0.3mg
マグネシウム 6mg
亜鉛 0.0mg
ビタミンA 10μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 7mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.6g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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