食物アレルギー対応

ココナッツミルクカレー

入手しやすい材料で、ココナッツミルクカレーを作ります。ふんわりココナッツミルクの香りのマイルドな味なので、お子さまでも食べやすいカレーです。お好みで、ナンプラーなどを混ぜてもおいしくいただけます。

カロリー 645kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、鶏肉、鶏がらスープの素(鶏肉)、しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • 鶏もも肉

    160g

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    60g

  • なす

    80g

  • 赤パプリカ

    50g

  • にんにく(みじん切り)

    5g

  • しょうが(みじん切り)

    5g

  • 小さじ2(8g)

  • カレー粉

    大さじ1(6g)

  • 180g

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • ココナッツミルク

    160g

  • 0.8g

  • 砂糖

    小さじ1/2(1.5g)

  • しょうゆ

    小さじ1/3(2g)

作り方

  • 1.

    鶏肉は2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のスライスにする。なす、赤パプリカは乱切りにする。

  • 2.

    なべに油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉をいためる。鶏肉の色が変わったらベーコン、玉ねぎ、なすを加えていためる。

  • 3.

    カレー粉を加えていため、水、鶏がらスープの素を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。赤パプリカ、ココナッツミルクを加えて5分煮込む。塩、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。

  • 4.

    器にごはんとカレーを盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 22.5g
脂質 26.0g
炭水化物 77.9g
カルシウム 44mg
2.2mg
マグネシウム 62mg
亜鉛 2.7mg
ビタミンA 32μg
ビタミンB1 0.18mg
ビタミンB2 0.22mg
ビタミンC 49mg
ビタミンD 0.3μg
食物繊維 5.2g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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