食物アレルギー対応
入手しやすい材料で、ココナッツミルクカレーを作ります。ふんわりココナッツミルクの香りのマイルドな味なので、お子さまでも食べやすいカレーです。お好みで、ナンプラーなどを混ぜてもおいしくいただけます。
カロリー | 645kcal |
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食塩相当量 | 1.4g |
調理時間 | 10~25分 |
ごはん
320g
鶏もも肉
160g
2枚
玉ねぎ
60g
なす
80g
赤パプリカ
50g
にんにく(みじん切り)
5g
しょうが(みじん切り)
5g
油
小さじ2(8g)
カレー粉
大さじ1(6g)
水
180g
鶏がらスープの素
小さじ1(2.4g)
ココナッツミルク
160g
塩
0.8g
砂糖
小さじ1/2(1.5g)
しょうゆ
小さじ1/3(2g)
1.
鶏肉は2cm角に切る。ベーコンは1cm幅に切る。玉ねぎは1cm幅のスライスにする。なす、赤パプリカは乱切りにする。
2.
なべに油を熱し、にんにく、しょうが、鶏肉をいためる。鶏肉の色が変わったらベーコン、玉ねぎ、なすを加えていためる。
3.
カレー粉を加えていため、水、鶏がらスープの素を加えて鶏肉に火が通るまで煮る。赤パプリカ、ココナッツミルクを加えて5分煮込む。塩、砂糖、しょうゆを加えてひと煮立ちさせる。
4.
器にごはんとカレーを盛りつける。
たんぱく質 | 22.5g |
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脂質 | 26.0g |
炭水化物 | 77.9g |
カルシウム | 44mg |
鉄 | 2.2mg |
マグネシウム | 62mg |
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亜鉛 | 2.7mg |
ビタミンA | 32μg |
ビタミンB1 | 0.18mg |
ビタミンB2 | 0.22mg |
ビタミンC | 49mg |
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ビタミンD | 0.3μg |
食物繊維 | 5.2g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。