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ポテトスコーン

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カロリー 262kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、小麦粉→米粉
20品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、ウインナー(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

ポテトスコーンは、スコットランドの朝食の定番料理です。オーブンで焼く厚みのあるプレーンなスコーンとは別のもので、じゃが芋の入った薄いパンケーキのような形をしています。もちもちとした独特の食感で、シンプルな味つけなので、トッピングにいろいろな食材を組み合わせて楽しむことができます。

材料(2人分)

2人分

a じゃが芋 130g
a 1g
a 粗びき黒こしょう 少量
a 米粉 25g
a みんなの食卓® ハーフベーコン
2枚
a 小さじ2(8g)
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
4本
ブロッコリー 30g
トマト 40g
小さじ1/2(2g)

作り方

  1. 【A:ポテトスコーン】を作る。じゃが芋は適当な大きさに切り、やわらかくゆでてつぶす。ベーコンは細かく刻む。
  2. じゃが芋に塩、粗びき黒こしょう加えて混ぜ合わせる。米粉を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったらベーコンを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。ラップの上に生地を置き、8cm×16cmの長方形に伸ばす。長さを半分に切り、さらに対角線に切って三角形の生地を4つ作る。
  3. 油を熱したフライパンで2を、両面こんがり色づくまで中火で焼く。
  4. ウインナーは、なべに湯を沸かし弱火で3分加熱する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。トマトは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンで両面焼く。
  5. 器にトマト、ブロッコリー、ウインナー、ポテトスコーンを盛りつける。

たんぱく質 7.2g ビタミンA 0μg
脂質 15.0g ビタミンB1 0.09mg
炭水化物 24.3g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 10mg ビタミンC 44mg
0.5mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 20mg 食物繊維 1.8g
亜鉛 0.4mg

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