食物アレルギー対応
ポテトスコーンは、スコットランドの朝食の定番料理です。オーブンで焼く厚みのあるプレーンなスコーンとは別のもので、じゃが芋の入った薄いパンケーキのような形をしています。もちもちとした独特の食感で、シンプルな味つけなので、トッピングにいろいろな食材を組み合わせて楽しむことができます。
カロリー | 262kcal |
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食塩相当量 | 1.2g |
調理時間 | 10~25分 |
A
じゃが芋
130g
A
塩
1g
A
粗びき黒こしょう
少量
A
米粉
25g
A
2枚
A
油
小さじ2(8g)
4本
ブロッコリー
30g
トマト
40g
油
小さじ1/2(2g)
1.
【A:ポテトスコーン】を作る。じゃが芋は適当な大きさに切り、やわらかくゆでてつぶす。ベーコンは細かく刻む。
2.
じゃが芋に塩、粗びき黒こしょう加えて混ぜ合わせる。米粉を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったらベーコンを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。ラップの上に生地を置き、8cm×16cmの長方形に伸ばす。長さを半分に切り、さらに対角線に切って三角形の生地を4つ作る。
3.
油を熱したフライパンで2を、両面こんがり色づくまで中火で焼く。
4.
ウインナーは、なべに湯を沸かし弱火で3分加熱する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。トマトは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンで両面焼く。
5.
器にトマト、ブロッコリー、ウインナー、ポテトスコーンを盛りつける。
たんぱく質 | 7.2g |
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脂質 | 15.0g |
炭水化物 | 24.3g |
カルシウム | 10mg |
鉄 | 0.5mg |
マグネシウム | 20mg |
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亜鉛 | 0.4mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.09mg |
ビタミンB2 | 0.05mg |
ビタミンC | 44mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 1.8g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。