食物アレルギー対応

ポテトスコーン

ポテトスコーンは、スコットランドの朝食の定番料理です。オーブンで焼く厚みのあるプレーンなスコーンとは別のもので、じゃが芋の入った薄いパンケーキのような形をしています。もちもちとした独特の食感で、シンプルな味つけなので、トッピングにいろいろな食材を組み合わせて楽しむことができます。

カロリー 262kcal
食塩相当量 1.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、小麦粉→米粉
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、ウインナー(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    【A:ポテトスコーン】を作る。じゃが芋は適当な大きさに切り、やわらかくゆでてつぶす。ベーコンは細かく刻む。

  • 2.

    じゃが芋に塩、粗びき黒こしょう加えて混ぜ合わせる。米粉を加えて混ぜ粉っぽさがなくなったらベーコンを加えて混ぜ、ひとかたまりにする。ラップの上に生地を置き、8cm×16cmの長方形に伸ばす。長さを半分に切り、さらに対角線に切って三角形の生地を4つ作る。

  • 3.

    油を熱したフライパンで2を、両面こんがり色づくまで中火で焼く。

  • 4.

    ウインナーは、なべに湯を沸かし弱火で3分加熱する。ブロッコリーは小房に分けてゆでる。トマトは1cm厚さの輪切りにし、油を熱したフライパンで両面焼く。

  • 5.

    器にトマト、ブロッコリー、ウインナー、ポテトスコーンを盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 7.2g
脂質 15.0g
炭水化物 24.3g
カルシウム 10mg
0.5mg
マグネシウム 20mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.09mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 44mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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