食物アレルギー対応

夏野菜のソテー

夏野菜のソテー

『ソテー』とはフランス語で〝飛び跳ねる〟を意味するそうです。フライパンの中で、油が跳ねあがるようなところからそういわれるようになったとか。ソテーするとうまみがます、太陽からの恵みをいっぱい受けた夏野菜はきっと大切なエネルギー源になることでしょう。

カロリー 178kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • かぼちゃ

    1/12個(85g)

  • なす

    1/2本(50g)

  • オクラ

    3本(24g)

  • 適量

  • 大さじ1/2(6g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • A

    みりん

    大さじ2(36g)

  • A

    しょうゆ

    大さじ1(18g)

  • A

    レモンの絞り汁

    小さじ1(5g)

  • タイム(乾)

    小さじ1/5

作り方

  • 1.

    かぼちゃは種とわたを除いて6mm厚さのくし形切りにしてさっとゆで、湯をきる。

  • 2.

    なすは5㎝長さに切ったものを縦に1cm幅に切る。オクラはがくを除き、軽く塩でこすってから水洗いして水けをふき、斜め半分に切る。ベーコンは4等分に切る。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、中火で1の両面を焼く。2を加えていため、火が通ったら【A】を加えてからめ、タイムをふる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 4.7g
脂質 7.0g
炭水化物 19.8g
カルシウム 24mg
0.6mg
マグネシウム 20mg
亜鉛 0.4mg
ビタミンA 30μg
ビタミンB1 0.05mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 9mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.1g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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