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夏野菜のソテー

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夏野菜のソテー
カロリー 178kcal
食塩相当量 1.5g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
20品目中使用原材料
しょうゆ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

『ソテー』とはフランス語で〝飛び跳ねる〟を意味するそうです。フライパンの中で、油が跳ねあがるようなところからそういわれるようになったとか。ソテーするとうまみがます、太陽からの恵みをいっぱい受けた夏野菜はきっと大切なエネルギー源になることでしょう。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® ハーフベーコン
2枚
かぼちゃ 1/12個(85g)
なす 1/2本(50g)
オクラ 3本(24g)
適量
大さじ1/2(6g)
a 大さじ1(15g)
a 砂糖 小さじ1(3g)
a みりん 大さじ2(36g)
a しょうゆ 大さじ1(18g)
a レモンの絞り汁 小さじ1(5g)
タイム(乾) 小さじ1/5

作り方

  1. かぼちゃは種とわたを除いて6mm厚さのくし形切りにしてさっとゆで、湯をきる。
  2. なすは5㎝長さに切ったものを縦に1cm幅に切る。オクラはがくを除き、軽く塩でこすってから水洗いして水けをふき、斜め半分に切る。ベーコンは4等分に切る。
  3. フライパンに油を熱し、中火で1の両面を焼く。2を加えていため、火が通ったら【A】を加えてからめ、タイムをふる。

たんぱく質 4.7g ビタミンA 30μg
脂質 7.0g ビタミンB1 0.05mg
炭水化物 19.8g ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 24mg ビタミンC 9mg
0.6mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 20mg 食物繊維 2.1g
亜鉛 0.4mg

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