食物アレルギー対応

牛すね肉の赤ワイン煮込み

ちょっと贅沢なお肉料理を楽しみましょう。素材から出る旨味で、シンプルな調味料で作ることができます。難しそうに見えますが、じっくりコトコトと長時間煮込むことでお肉は柔らかく、ソースを絡めて野菜もおいしくいただけます。

カロリー 405kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
20品目中使用原材料
牛肉、ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 牛すね肉

    300g

  • 0.4g

  • こしょう

    少量

  • 米粉

    10g

  • みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    4枚

  • にんにく(みじん切り)

    5g

  • 玉ねぎ

    100g

  • エリンギ

    50g

  • にんじん

    30g

  • ブロッコリー

    30g

  • トマト水煮カットタイプ(缶詰)

    50g

  • 赤ワイン

    1カップ(200g)

  • 1カップ(200g)

  • ローリエ

    1枚

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • 1g

作り方

  • 1.

    玉ねぎは5mm厚さに切る。エリンギは4cm長さに切り、縦4等分にする。ベーコンは2cm幅に切る。にんじんは5mm厚さの輪切りにしてハート型に抜く。ブロッコリーは小房に分ける。にんじん、ブロッコリーはやわらかくなるまでゆでる。

  • 2.

    牛すね肉に塩、こしょうをして米粉をまぶす。オリーブ油の半量を熱したなべに牛すね肉を入れ、表面の色が変わるまで焼く。牛すね肉を取り出し、残りのオリーブ油、ベーコン、にんにく、玉ねぎ、エリンギを加えていためる。

  • 3.

    すね肉を入れ、赤ワイン、水、トマト水煮、ローリエを加えて中火にかける。煮立ったらふたをし、弱火で2時間煮込む。

  • 4.

    塩で味をととのえ、器に盛りつけてにんじん、ブロッコリーを添える。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 47.7g
脂質 12.1g
炭水化物 12.9g
カルシウム 51mg
1.8mg
マグネシウム 29mg
亜鉛 0.6mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.08mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 23mg
ビタミンD 0.3μg
食物繊維 2.9g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました