食物アレルギー対応

玉ねぎのスープ

玉ねぎのスープ

ベーコンはうまみが多いため、スープに利用すると料理がおいしくしあがります。
食卓にもう一品ほしいときに、冷蔵庫にある野菜を使って作るスープは大変便利です。大人がちょうどよいと感じる塩分はからだの小さなお子さんには少し強すぎます。少し薄めの味つけで、玉ねぎだけでなく、いろんな野菜を使って食卓に彩りを添えましょう。

カロリー 51kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(1人分)

作り方

  • 1.

    ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄く切りに切る。

  • 2.

    なべに油を熱し、1をいためて水を加え、アクを除きながら約10分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。

  • 3.

    器に盛り、パセリを散らす。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.7g
脂質 3.1g
炭水化物 4.6g
カルシウム 12mg
0.1mg
マグネシウム 5mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 6μg
ビタミンB1 0.02mg
ビタミンB2 0.01mg
ビタミンC 5mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 0.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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