食物アレルギー対応
ベーコンはうまみが多いため、スープに利用すると料理がおいしくしあがります。
食卓にもう一品ほしいときに、冷蔵庫にある野菜を使って作るスープは大変便利です。大人がちょうどよいと感じる塩分はからだの小さなお子さんには少し強すぎます。少し薄めの味つけで、玉ねぎだけでなく、いろんな野菜を使って食卓に彩りを添えましょう。
カロリー | 51kcal |
---|---|
食塩相当量 | 1.1g |
調理時間 | 10~25分 |
1枚
玉ねぎ
1/4個(50g)
油
小さじ1/4(1g)
水
180ml
塩
小さじ1/6(1g)
こしょう
少量
パセリ(みじん切り)
少量
1.
ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄く切りに切る。
2.
なべに油を熱し、1をいためて水を加え、アクを除きながら約10分煮る。塩、こしょうで味をととのえる。
3.
器に盛り、パセリを散らす。
たんぱく質 | 1.7g |
---|---|
脂質 | 3.1g |
炭水化物 | 4.6g |
カルシウム | 12mg |
鉄 | 0.1mg |
マグネシウム | 5mg |
---|---|
亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 6μg |
ビタミンB1 | 0.02mg |
ビタミンB2 | 0.01mg |
ビタミンC | 5mg |
---|---|
ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 0.8g |
アイコンの説明
※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。