食物アレルギー対応
食欲の落ちやすい夏でも、夏野菜たっぷりの冷やしカレーならさっぱりと食べられます。ごはん以外にも、めんにかけて食べるのもおすすめです。ルウではなくカレー粉、また、肉はベーコンを使うことで、冷やしても脂が固まりにくく、口当たりよく仕上がります。オクラからトロミが出るので、トロミ付けの粉なども必要ありません。
カロリー | 404kcal |
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食塩相当量 | 0.8g |
調理時間 | 10~25分 |
3枚
玉ねぎ
80g
黄パプリカ
60g
赤パプリカ
60g
ズッキーニ
50g
オクラ
4本
トマト缶(カットタイプ)
80g
にんにく(みじん切り)
2g
オリーブ油
小さじ2(8g)
カレー粉
小さじ2(4g)
水
1カップ(200g)
鶏がらスープの素
小さじ1/2(1.2g)
トマトケチャップ
小さじ1(5g)
塩
0.4g
ごはん
320g
1.
ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1.5cm角の色紙切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。オクラは1cm幅の小口切りにする。
2.
なべにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、パプリカ、カレー粉を加えていためる。水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で10分煮る。
3.
トマトケチャップ、オクラを加えてトロミがつくまで火にかけて塩を加える。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
4.
器にごはん、カレーを盛りつける。
たんぱく質 | 8.0g |
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脂質 | 73.4g |
炭水化物 | 58mg |
カルシウム | 1.4mg |
鉄 | 1.4mg |
マグネシウム | 48mg |
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亜鉛 | 1.5mg |
ビタミンA | 0μg |
ビタミンB1 | 0.14mg |
ビタミンB2 | 0.12mg |
ビタミンC | 111mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 4.7g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。