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冷やし夏野菜カレー

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カロリー 404kcal
食塩相当量 0.8g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
20品目中使用原材料
ベーコン(豚肉)、鶏がらスープの素(鶏肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食欲の落ちやすい夏でも、夏野菜たっぷりの冷やしカレーならさっぱりと食べられます。ごはん以外にも、めんにかけて食べるのもおすすめです。ルウではなくカレー粉、また、肉はベーコンを使うことで、冷やしても脂が固まりにくく、口当たりよく仕上がります。オクラからトロミが出るので、トロミ付けの粉なども必要ありません。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® ハーフベーコン
3枚
玉ねぎ 80g
黄パプリカ 60g
赤パプリカ 60g
ズッキーニ 50g
オクラ 4本
トマト缶(カットタイプ) 80g
にんにく(みじん切り) 2g
オリーブ油 小さじ2(8g)
カレー粉 小さじ2(4g)
1カップ(200g)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(1.2g)
トマトケチャップ 小さじ1(5g)
0.4g
ごはん 320g

作り方

  1. ベーコン、玉ねぎ、パプリカは1.5cm角の色紙切りにする。ズッキーニは5mm幅の半月切りにする。オクラは1cm幅の小口切りにする。
  2. なべにオリーブ油を熱し、にんにく、ベーコン、玉ねぎ、ズッキーニを入れていためる。玉ねぎが透き通ってきたらトマト缶、パプリカ、カレー粉を加えていためる。水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で10分煮る。
  3. トマトケチャップ、オクラを加えてトロミがつくまで火にかけて塩を加える。火を止めて粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。(冷やす時間は調理時間外)
  4. 器にごはん、カレーを盛りつける。

※通常のカレー粉は特定原材料を使っていませんが、カレーパウダーや、フレーク、ルウなどに加工されているものは、製品によって原材料に入っているものが違います。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。
※鶏がらスープは、特定原材料を使っていないものが多く市販されています。
利用できるものがあれば、コンソメやブイヨンの素でも代用できます。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。もちろんお手製のだしでもOKです。

たんぱく質 8.3g ビタミンA 0μg
脂質 8.0g ビタミンB1 0.14mg
炭水化物 73.4g ビタミンB2 0.12mg
カルシウム 58mg ビタミンC 111mg
1.4mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 48mg 食物繊維 4.7g
亜鉛 1.5mg

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