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シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋
シメはスライス餅でリゾット風

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カロリー 341kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、トマト鍋の素→特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品)、チーズ→餅
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、ベーコン(豚肉)、特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったトマト鍋です。小さなロールキャベツと冬野菜のカリフラワーが寒い季節にぴったりです。シメはリゾット風に。スライス餅がとろ~りとろけます。

材料(4人分)

4人分

特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品) 2袋
550ml~
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
1袋
a キャベツ 手のひらサイズ7枚
a みんなの食卓® ハーフベーコン
1袋
a パプリカ(赤、黄) 各1/4個
a さやいんげん 2~3本
a サラダ油 小さじ1
a 玉ねぎ 100g
a しめじ 100g
a カリフラワー 100g
a ミニトマト 100g
b ごはん 100g
b スライス切り餅 3枚(45g)
b オリーブオイル お好みで
b 粗びきこしょう 適量
b パセリのみじん切り 少々

作り方

  1. 【A:プチロールキャベツをつくる。】キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら、キャベツの芯を削ぎ、平らにする。赤・黄パプリカはそれぞれ4cm長さの拍子切りし、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ7本ずつ用意する。ラップで包み電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  2. キャベツの中心にベーコンを置き、その上にパプリカ(赤・黄)、さやいんげんを1本ずつのせ、しっかり巻き込み、真ん中で半分に切ってからようじで刺す。
  3. 鍋をつくる。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切り、しめじ、カリフラワーは小房に分ける。
  4. 厚手の鍋にサラダ油を熱し玉ねぎとしめじを入れていためる。水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み火を止める。ハヤシライスソースを少しずつ振り入れてとかす。再び火にかけ軽く煮込む。
  5. 4にウインナーとミニトマト、プチロールキャベツを加え、弱火で煮込む。
  6. 【B:シメのリゾット風をつくる。】食べ終わった鍋に、ごはんをいれ、スライス餅をのせる。蓋をして弱火にかけて餅がとけるまで煮込む。お好みでオリーブオイルをまわしかけ、粗びきこしょうとパセリをふる。

たんぱく質 10.0g ビタミンA -
脂質 15.0g ビタミンB1 -
炭水化物 41.5g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -

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