• シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋シメはスライス餅でリゾット風

食物アレルギー対応

シャウエッセンとプチロールキャベツのトマト鍋
シメはスライス餅でリゾット風

食物アレルギー配慮商品を使ったトマト鍋です。小さなロールキャベツと冬野菜のカリフラワーが寒い季節にぴったりです。シメはリゾット風に。スライス餅がとろ~りとろけます。

カロリー 341kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、トマト鍋の素→特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品)、チーズ→餅
20品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、ベーコン(豚肉)、特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • 特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品)

    2袋

  • 550ml~

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    1袋

  • A

    キャベツ

    手のひらサイズ7枚

  • A

    みんなの食卓® 上級ハーフベーコン

    1袋

  • A

    パプリカ(赤、黄)

    各1/4個

  • A

    さやいんげん

    2~3本

  • A

    サラダ油

    小さじ1

  • A

    玉ねぎ

    100g

  • A

    しめじ

    100g

  • A

    カリフラワー

    100g

  • A

    ミニトマト

    100g

  • B

    ごはん

    100g

  • B

    スライス切り餅

    3枚(45g)

  • B

    オリーブオイル

    お好みで

  • B

    粗びきこしょう

    適量

  • B

    パセリのみじん切り

    少々

作り方

  • 1.

    【A:プチロールキャベツをつくる。】キャベツは重ねてラップに包み、電子レンジ(600W)で4分加熱する。粗熱が取れたら、キャベツの芯を削ぎ、平らにする。赤・黄パプリカはそれぞれ4cm長さの拍子切りし、さやいんげんは4cm長さに切り、それぞれ7本ずつ用意する。ラップで包み電子レンジ(600W)で1分加熱する。

  • 2.

    キャベツの中心にベーコンを置き、その上にパプリカ(赤・黄)、さやいんげんを1本ずつのせ、しっかり巻き込み、真ん中で半分に切ってからようじで刺す。

  • 3.

    鍋をつくる。玉ねぎは薄切り、ミニトマトは半分に切り、しめじ、カリフラワーは小房に分ける。

  • 4.

    厚手の鍋にサラダ油を熱し玉ねぎとしめじを入れていためる。水とカリフラワーを加え、沸騰したら2~3分煮込み火を止める。ハヤシライスソースを少しずつ振り入れてとかす。再び火にかけ軽く煮込む。

  • 5.

    4にウインナーとミニトマト、プチロールキャベツを加え、弱火で煮込む。

  • 6.

    【B:シメのリゾット風をつくる。】食べ終わった鍋に、ごはんをいれ、スライス餅をのせる。蓋をして弱火にかけて餅がとけるまで煮込む。お好みでオリーブオイルをまわしかけ、粗びきこしょうとパセリをふる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 10.0g
脂質 15.0g
炭水化物 41.5g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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