食物アレルギー対応

レンチンポトフ

食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。冷凍ミックス野菜を使い、レンジ調理だけできるポトフは、厚揚げ入りで具たくさんです。冷凍ミックス野菜はお好みの野菜のものをお使いください。

カロリー 215kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、厚揚げ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    1袋

  • 冷凍ミックス野菜(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ヤングコーン、いんげんなど)

    140g

  • 厚揚げ

    60g

  • 1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

    大さじ1

  • 食物アレルギー対応洋風だし(顆粒)

    小さじ1

  • 160ml

作り方

  • 1.

    あらかじめケチャップ、洋風だし、水を混ぜ合わせておく。厚揚げは6等分にする。

  • 2.

    深めの耐熱容器皿に、冷凍ミックス野菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • 3.

    2に、ウインナー、厚揚げを加え、1のスープを注ぎ入れる。

  • 4.

    ラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

    • ※レンジ調理後は器が熱くなっているのでご注意ください。
      ※加熱時間は目安です。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 10.1g
脂質 15.4g
炭水化物 8.7g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

レシピを探す

キーワード検索

条件を指定して探す

材料を選択

商品

主な材料

料理タイプを選択

ジャンル

メニュー

選択の条件で0件のレシピが見つかりました