レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

レンチンポトフ

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 215kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
21品目中使用原材料
ウインナー(豚肉)、厚揚げ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。冷凍ミックス野菜を使い、レンジ調理だけできるポトフは、厚揚げ入りで具たくさんです。冷凍ミックス野菜はお好みの野菜のものをお使いください。

材料(2人分)

2人分

みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
1袋
冷凍ミックス野菜(ブロッコリー、カリフラワー、にんじん、ヤングコーン、いんげんなど) 140g
厚揚げ 60g
1歳からのケチャップソース(オタフクソース) 大さじ1
食物アレルギー対応洋風だし(顆粒) 小さじ1
160ml

作り方

  1. あらかじめケチャップ、洋風だし、水を混ぜ合わせておく。厚揚げは6等分にする。
  2. 深めの耐熱容器皿に、冷凍ミックス野菜を入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  3. 2に、ウインナー、厚揚げを加え、1のスープを注ぎ入れる。
  4. ラップをして、電子レンジ(600W)で3分30秒加熱する。

※レンジ調理後は器が熱くなっているのでご注意ください。
※加熱時間は目安です。

たんぱく質 10.1g ビタミンA -
脂質 15.4g ビタミンB1 -
炭水化物 8.7g ビタミンB2 -
カルシウム - ビタミンC -
- ビタミンD -
マグネシウム - 食物繊維 -
亜鉛 -