食物アレルギー対応

洋風トマトなべ

ウインナーとにんにくの香りが豊かで、野菜もたっぷりカラフルな洋風のトマト鍋を作ります。生と水煮の2種類のトマトを使うことと、最後に加えるウインナーと植物性シュレッドは、煮込みすぎないのがポイントです。

カロリー 332kcal
食塩相当量 1.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
8品目中使用原材料
なし
20品目中使用原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン、鶏肉、鶏がらスープの素(鶏肉)、植物性シュレッド(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    4本

  • 鶏もも肉

    240g

  • キャベツ

    200g

  • 玉ねぎ

    100g

  • 黄パプリカ

    80g

  • ブロッコリー

    80g

  • トマト

    120g

  • にんにく(みじん切り)

    10g

  • トマト水煮カットタイプ(缶詰)

    400g

  • 500ml

  • 鶏がらスープの素

    小さじ1(2.4g)

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • 小さじ1/2(3g)

  • こしょう

    少量

  • 植物性シュレッド

    80g

作り方

  • 1.

    鶏肉は3cm角に切る。キャベツは3cmのざく切りにする。玉ねぎ、トマトはくし切りにする。パプリカは1.5cm幅に切る。ブロッコリーは小房に分ける。

  • 2.

    なべにオリーブ油、にんにくを入れて火にかける。にんにくの香りが立ったらトマト水煮を加えていため沸騰したら、水、鶏がらスープの素を加えて煮立てる。

  • 3.

    2のなべに鶏肉、キャベツ、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、トマトを加えて煮る。鶏肉に火が通ったら塩、こしょうをする。ウインナー、植物性シュレッドを加えふたをして弱火で3分加熱する。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 15.4g
脂質 22.6g
炭水化物 17.1g
カルシウム 51mg
1.4mg
マグネシウム 39mg
亜鉛 1.5mg
ビタミンA 28μg
ビタミンB1 0.17mg
ビタミンB2 0.23mg
ビタミンC 90mg
ビタミンD 0.1μg
食物繊維 3.8g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応レシピ・動画をご紹介しています。

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