食物アレルギー対応

クレソンのみそ汁

みそ汁が洋風に大変身!小さいサイズのシャウエッセンで食感も楽しいスープ感覚のみそ汁のできあがり。ごはんにもパンにもよく合う味です。クレソンは加熱すると苦味もやわらぎ食べやすくなります。

カロリー 121kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
みそ(小麦)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
21品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、みそ(大豆)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

作り方

  • 1.

    クレソンは半分に切る。

  • 2.

    なべにだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら小さなシャウエッセンを入れ弱火で3分加熱する。みそを溶かす。

  • 3.

    クレソンを加えてひと煮立ちさせる。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 5.9g
脂質 8.7g
炭水化物 4.8g
カルシウム 31mg
19mg
マグネシウム 0.2mg
亜鉛 0.2mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.05mg
ビタミンC 3mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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