レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

クレソンのみそ汁

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 121kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 10分以内

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
みそ(小麦)
代替原材料
ウインナー→みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
20品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、みそ(大豆)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

みそ汁が洋風に大変身!小さいサイズのシャウエッセンで食感も楽しいスープ感覚のみそ汁のできあがり。ごはんにもパンにもよく合う味です。クレソンは加熱すると苦味もやわらぎ食べやすくなります。

材料(2人分)

2人分

だし汁 1・1/2カップ(300g)
みそ 30g
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
4本
クレソン 20g

作り方

  1. クレソンは半分に切る。
  2. なべにだし汁を入れて火にかけ、沸騰したら小さなシャウエッセンを入れ弱火で3分加熱する。みそを溶かす。
  3. クレソンを加えてひと煮立ちさせる。

たんぱく質 5.9g ビタミンA 0μg
脂質 8.7g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 4.8g ビタミンB2 0.05mg
カルシウム 31mg ビタミンC 3mg
0.7mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 19mg 食物繊維 1.0g
亜鉛 0.2mg

同じ商品を使ったレシピ