食物アレルギー対応

常備野菜でかんたんウインナーカレー

家にある常備野菜と保存のきくウインナーで作るカレーです。食物アレルギー対応ルウを使えば簡単で忙しい時にぴったり。ウインナーがゴロっと入って食べごたえもしっかり、満足の一品です。

カロリー 567kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
カレールウ→食物アレルギー対応カレールウ
21品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、食物アレルギー対応カレールウ(豚肉、りんご)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    320g

  • みんなの食卓® 小さなシャウエッセン

    6本

  • 玉ねぎ

    140g

  • じゃが芋

    100g

  • にんじん

    50g

  • ホールコーン(缶詰め)

    20g

  • 小さじ1(4g)

  • 2カップ(400g)

  • 食物アレルギー対応カレールウ

    36g

作り方

  • 1.

    玉ねぎは5mm厚さのスライスにする。じゃが芋は2cm角の大きさに切る。にんじんは1cm厚さの半月切りかいちょう切りにする。

  • 2.

    なべに油を熱し、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で15分煮る。火を止め、カレールウを少しずつ入れて溶かす。弱火で混ぜながら7分加熱する。

  • 3.

    2に小さなシャウエッセン、ホールコーンを加えて3分加熱する。

  • 4.

    器にごはん、カレーを盛りつける。

    • ※食物アレルギー対応のカレールウは、特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 11.9g
脂質 16.2g
炭水化物 91.4g
カルシウム 28mg
-
マグネシウム 0.6mg
亜鉛 1.3mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.12mg
ビタミンB2 0.06mg
ビタミンC 25mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 3.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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