レシピ

今月の特集

今月の特集

楽しいおべんとうレシピ

楽しいおべんとうレシピ

飾り切り広場

飾り切り広場

特選お肉レシピ
おいしく楽しくお肉を食べよう

食物アレルギー対応

常備野菜でかんたんウインナーカレー

  • 印刷する
  • メールで送る

カロリー 567kcal
食塩相当量 3.2g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
なし
代替原材料
カレールウ→食物アレルギー対応カレールウ
20品目中使用原材料
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン(豚肉)、食物アレルギー対応カレールウ(豚肉、りんご)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

家にある常備野菜と保存のきくウインナーで作るカレーです。食物アレルギー対応ルウを使えば簡単で忙しい時にぴったり。ウインナーがゴロっと入って食べごたえもしっかり、満足の一品です。

材料(2人分)

2人分

ごはん 320g
みんなの食卓® 小さなシャウエッセン
6本
玉ねぎ 140g
じゃが芋 100g
にんじん 50g
ホールコーン(缶詰め) 20g
小さじ1(4g)
2カップ(400g)
食物アレルギー対応カレールウ 36g

作り方

  1. 玉ねぎは5mm厚さのスライスにする。じゃが芋は2cm角の大きさに切る。にんじんは1cm厚さの半月切りかいちょう切りにする。
  2. なべに油を熱し、玉ねぎ、じゃが芋、にんじんをいためる。玉ねぎが透き通ってきたら水を加えて煮立てる。沸騰したら弱火で15分煮る。火を止め、カレールウを少しずつ入れて溶かす。弱火で混ぜながら7分加熱する。
  3. 2に小さなシャウエッセン、ホールコーンを加えて3分加熱する。
  4. 器にごはん、カレーを盛りつける。

※食物アレルギー対応のカレールウは、特定原材料を使っていないものがいろいろなメーカーから出ています。原材料表示を確認して、利用できるものを選んでください。

たんぱく質 11.9g ビタミンA 0μg
脂質 16.2g ビタミンB1 0.12mg
炭水化物 91.4g ビタミンB2 0.06mg
カルシウム 28mg ビタミンC 25mg
0.6mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 31mg 食物繊維 3.3g
亜鉛 1.3mg

同じ商品を使ったレシピ