食物アレルギー対応

納豆チャーハン

納豆の香ばしさが楽しめるアレンジ炒飯です。卵が入らなくても、納豆とベーコンでうまみを出した、食べごたえのある味です。納豆は、よく炒めることで粘りをおさえることができます。

カロリー 442kcal
食塩相当量 1.4g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
しょうゆ(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
納豆(大豆)、しょうゆ(大豆)、ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • ごはん

    360g

  • 納豆

    50g

  • 長ねぎ

    50g

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • 小ねぎ

    4g

  • 大さじ1(12g)

  • 大さじ1(15g)

  • 小さじ1/4(1.5g)

  • こしょう

    少量

  • しょうゆ

    小さじ1(6g)

作り方

  • 1.

    長ねぎ、ベーコンはみじん切りにする。小ねぎは小口切りにする。

  • 2.

    フライパンに油を熱し納豆と長ねぎ、ベーコンを加えていためる。納豆のねばりが少なくなったらごはんを加えてさらにいためる。

  • 3.

    酒、塩、こしょうを加えていため、なじんだらしょうゆを加えていためる。

  • 4.

    器に盛りつけ小ねぎを散らす。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 10.1g
脂質 11.0g
炭水化物 70.7g
カルシウム 31mg
1.1mg
マグネシウム 40mg
亜鉛 1.6mg
ビタミンA 0μg
ビタミンB1 0.06mg
ビタミンB2 0.17mg
ビタミンC 1mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 2.3g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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