食物アレルギー対応

カラフル野菜スープ

具だくさんのスープは、汁物にもなると同時におかずとしても使えます。様々な食材を使うことでカラフルになり、栄養素も種類多く摂れてヘルシーです。色々な野菜の旨味が入って、少しの塩分でも美味しくいただけます。具材が多く、たくさん噛むことで食べすぎを防ぐことが出来ますね。

カロリー 55kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
21品目中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)、ベーコン(豚肉)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(4人分)

  • じゃが芋

    小1個(100g)

  • にんじん

    1/6本(30g)

  • 玉ねぎ

    1/4個(50g)

  • パプリカ(赤・黄)

    各1/4個(30g)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • グリーンピース(冷凍)

    10g

  • 小さじ1/2(2g)

  • こんぶだし

    3カップ(600g)

  • うす口しょうゆ

    小さじ1/2(3g)

  • 小さじ1/12(0.5g)

  • こしょう

    少量

作り方

  • 1.

    じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんも1cm角のさいの目切りにし、玉ねぎ、黄パプリカ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。

  • 2.

    なべに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順にいためる。玉ねぎがしんなりとしたら、こんぶだしを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。

  • 3.

    さらに黄パプリカ、赤パプリカ、グリーンピースを加えて煮、火が通ったらうす口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 1.6g
脂質 1.5g
炭水化物 9.2g
カルシウム 14mg
0.1mg
マグネシウム 16mg
亜鉛 0.1mg
ビタミンA 69μg
ビタミンB1 0.03mg
ビタミンB2 0.02mg
ビタミンC 35mg
ビタミンD 0.0μg
食物繊維 1.0g

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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