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カラフル野菜スープ

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カロリー 55kcal
食塩相当量 0.6g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

7品目中使用原材料
うす口しょうゆ(小麦)
代替原材料
ベーコン→みんなの食卓® ベーコン
20品目中使用原材料
うす口しょうゆ(大豆)、ベーコン(豚肉)

※代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

レシピポイント

具だくさんのスープは、汁物にもなると同時におかずとしても使えます。様々な食材を使うことでカラフルになり、栄養素も種類多く摂れてヘルシーです。色々な野菜の旨味が入って、少しの塩分でも美味しくいただけます。具材が多く、たくさん噛むことで食べすぎを防ぐことが出来ますね。

材料(4人分)

4人分

じゃが芋 小1個(100g)
にんじん 1/6本(30g)
玉ねぎ 1/4個(50g)
パプリカ(赤・黄) 各1/4個(30g)
みんなの食卓® ハーフベーコン
2枚
グリーンピース(冷凍) 10g
小さじ1/2(2g)
こんぶだし 3カップ(600g)
うす口しょうゆ 小さじ1/2(3g)
小さじ1/12(0.5g)
こしょう 少量

作り方

  1. じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんも1cm角のさいの目切りにし、玉ねぎ、黄パプリカ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
  2. なべに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順にいためる。玉ねぎがしんなりとしたら、こんぶだしを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
  3. さらに黄パプリカ、赤パプリカ、グリーンピースを加えて煮、火が通ったらうす口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする。

たんぱく質 1.6g ビタミンA 69μg
脂質 1.5g ビタミンB1 0.03mg
炭水化物 9.2g ビタミンB2 0.02mg
カルシウム 14mg ビタミンC 35mg
0.1mg ビタミンD 0.0μg
マグネシウム 16mg 食物繊維 1.0g
亜鉛 0.1mg

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