食物アレルギー対応
具だくさんのスープは、汁物にもなると同時におかずとしても使えます。様々な食材を使うことでカラフルになり、栄養素も種類多く摂れてヘルシーです。色々な野菜の旨味が入って、少しの塩分でも美味しくいただけます。具材が多く、たくさん噛むことで食べすぎを防ぐことが出来ますね。
カロリー | 55kcal |
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食塩相当量 | 0.6g |
調理時間 | 25分以上 |
じゃが芋
小1個(100g)
にんじん
1/6本(30g)
玉ねぎ
1/4個(50g)
パプリカ(赤・黄)
各1/4個(30g)
2枚
グリーンピース(冷凍)
10g
油
小さじ1/2(2g)
こんぶだし
3カップ(600g)
うす口しょうゆ
小さじ1/2(3g)
塩
小さじ1/12(0.5g)
こしょう
少量
1.
じゃが芋は1cm角のさいの目切りにし、水にさらして水けをきる。にんじんも1cm角のさいの目切りにし、玉ねぎ、黄パプリカ、赤パプリカ、ベーコンは1cm角の色紙切りにする。
2.
なべに油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、にんじん、じゃが芋の順にいためる。玉ねぎがしんなりとしたら、こんぶだしを加え、じゃが芋がやわらかくなるまで煮る。
3.
さらに黄パプリカ、赤パプリカ、グリーンピースを加えて煮、火が通ったらうす口しょうゆ、塩、こしょうで味つけする。
たんぱく質 | 1.6g |
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脂質 | 1.5g |
炭水化物 | 9.2g |
カルシウム | 14mg |
鉄 | 0.1mg |
マグネシウム | 16mg |
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亜鉛 | 0.1mg |
ビタミンA | 69μg |
ビタミンB1 | 0.03mg |
ビタミンB2 | 0.02mg |
ビタミンC | 35mg |
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ビタミンD | 0.0μg |
食物繊維 | 1.0g |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。