食物アレルギー対応

辛くないチリコンカン

食物アレルギー配慮商品を使ったレシピです。
学校給食でも人気!お肉とお豆がたっぷり入ったメキシコ料理のチリコンカンは、ご飯にもパンにもピッタリで色々なアレンジが楽しめます。

カロリー 525kcal
食塩相当量 4.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料
トマトソース→特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品)、1歳からのケチャップソース(オタフクソース)、ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン
21品目中使用原材料
豚ひき肉(豚肉)、特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(豚肉)、ベーコン(豚肉)、ミックスビーンズ缶詰(大豆の可能性)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    1袋

  • 豚ひき肉

    200g

  • 玉ねぎ

    100g

  • ミックスビーンズ(缶詰)

    1缶(110g)

  • 特定原材料7品目不使用 完熟トマトのハヤシライスソース(ハウス食品)

    1袋(35g)

  • 1歳からのケチャップソース(オタフクソース)

    大さじ3

  • サラダ油

    小さじ1

  • 1/2カップ

作り方

  • 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは1cm幅に切る。

  • 2.

    熱したフライパンにサラダ油をひき、1と豚ひき肉を加えて火が通るまでいためる。

  • 3.

    水を加えて沸騰したら、一旦火を止め、ハヤシライスソースを少しずつ振り入れて溶かし、ミックスビーンズとケチャップソースを加えて全体を混ぜ合わせる。

  • 4.

    再び弱火~中火で時々かき混ぜながらとろみが出るまで約5分煮詰める。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 28.3g
脂質 27.5g
炭水化物 38.8g
カルシウム -
-
マグネシウム -
亜鉛 -
ビタミンA -
ビタミンB1 -
ビタミンB2 -
ビタミンC -
ビタミンD -
食物繊維 -

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハム中央研究所では、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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