食物アレルギー対応
クリスマスはひと手間かけて、具材の詰まったロールチキンを楽しみましょう。鶏肉は、火が通ったかどうかを竹串などで確認してください。つけ合わせには、ミニトマトとじゃが芋で作ったサンタクロースを添えて華やかに仕上げます。
カロリー | 412kcal |
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食塩相当量 | 1.7g |
調理時間 | 25分以上 |
ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料
鶏もも肉
300g
塩
小さじ1/3(2g)
こしょう
少量
2枚
玉ねぎ
60g
マッシュルーム
20g
塩
0.4g
油
小さじ1(4g)
にんにく(スライス)
10g
ローズマリー
1本(6g)
オリーブ油
小さじ2(8g)
ブロッコリー
60g
プチトマト
4個(40g)
じゃが芋
50g
塩
0.2g
卵不使用マヨネーズ風調味料
小さじ1(4g)
黒ごま
少量
1.
ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。油を熱したフライパンに入れて玉ねぎが透き通るまでいため塩を加える。
2.
鶏肉は厚みのあるところに包丁を入れて厚みを均一にする。塩、こしょうをし、皮を下にして1を身の中央に細長くのせる。くるくると巻いて、たこ糸でしばる。
3.
フライパンに油を熱し、にんにく、ローズマリー、鶏肉を加える。鶏肉を転がしながら中火で焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く。(にんにく、ローズマリーは焦げる前に取り除く)
4.
ブロッコリーは小房に分けてゆでる。じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、卵不使用マヨネーズ風調味料を加えてまぜる。これを4等分して丸める。プチトマトは横半分に切り、じゃが芋をはさむ。黒ごまをサンタクロースの目に見立ててつける。これを4個作る。
5.
鶏肉はたこ糸を外して1.5cm厚さに切る。器にブロッコリー、プチトマトのサンタクロース、鶏肉を盛りつける。
たんぱく質 | 28.5 |
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脂質 | 36.3 |
炭水化物 | 10.5 |
カルシウム | 30 |
鉄 | 1.5 |
マグネシウム | 51 |
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亜鉛 | 2.8 |
ビタミンA | 60 |
ビタミンB1 | 0.24 |
ビタミンB2 | 0.33 |
ビタミンC | 58 |
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ビタミンD | 0.6 |
食物繊維 | 2.6 |
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。