食物アレルギー対応

クリスマスロールチキン - クリスマス -

クリスマスはひと手間かけて、具材の詰まったロールチキンを楽しみましょう。鶏肉は、火が通ったかどうかを竹串などで確認してください。つけ合わせには、ミニトマトとじゃが芋で作ったサンタクロースを添えて華やかに仕上げます。

カロリー 412kcal
食塩相当量 1.7g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。
7品目中使用原材料
なし
代替原材料

ベーコン→みんなの食卓® ハーフベーコン、マヨネーズ→卵不使用マヨネーズ風調味料

21品目中使用原材料
鶏肉、ベーコン(豚肉)、卵不使用マヨネーズ風調味料(大豆、りんご)、黒ごま(ごま)
  • 代替原材料は必ずしも栄養価を代替するものではありません。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉

    300g

  • 小さじ1/3(2g)

  • こしょう

    少量

  • みんなの食卓® ハーフベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    60g

  • マッシュルーム

    20g

  • 0.4g

  • 小さじ1(4g)

  • にんにく(スライス)

    10g

  • ローズマリー

    1本(6g)

  • オリーブ油

    小さじ2(8g)

  • ブロッコリー

    60g

  • プチトマト

    4個(40g)

  • じゃが芋

    50g

  • 0.2g

  • 卵不使用マヨネーズ風調味料

    小さじ1(4g)

  • 黒ごま

    少量

作り方

  • 1.

    ベーコン、玉ねぎ、マッシュルームは粗みじん切りにする。油を熱したフライパンに入れて玉ねぎが透き通るまでいため塩を加える。

  • 2.

    鶏肉は厚みのあるところに包丁を入れて厚みを均一にする。塩、こしょうをし、皮を下にして1を身の中央に細長くのせる。くるくると巻いて、たこ糸でしばる。

  • 3.

    フライパンに油を熱し、にんにく、ローズマリー、鶏肉を加える。鶏肉を転がしながら中火で焼く。全体に焼き色がついたら弱火にし、竹串を刺して透明な肉汁が出るまで焼く。(にんにく、ローズマリーは焦げる前に取り除く)

  • 4.

    ブロッコリーは小房に分けてゆでる。じゃが芋はやわらかくなるまでゆでてつぶし、塩、卵不使用マヨネーズ風調味料を加えてまぜる。これを4等分して丸める。プチトマトは横半分に切り、じゃが芋をはさむ。黒ごまをサンタクロースの目に見立ててつける。これを4個作る。

  • 5.

    鶏肉はたこ糸を外して1.5cm厚さに切る。器にブロッコリー、プチトマトのサンタクロース、鶏肉を盛りつける。

栄養価計算1人あたり

たんぱく質 28.5
脂質 36.3
炭水化物 10.5
カルシウム 30
1.5
マグネシウム 51
亜鉛 2.8
ビタミンA 60
ビタミンB1 0.24
ビタミンB2 0.33
ビタミンC 58
ビタミンD 0.6
食物繊維 2.6

食物アレルギーにお悩みのすべての方のために

日本ハムでは、食物アレルギーの方々やそのご家族の食事作りのヒントになるよう、食物アレルギー対応食(除去食)のレシピを動画でご提供しています。

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