和食/ごはん
カロリー | 448kcal |
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食塩相当量 | 2.4g |
調理時間 | 25分以上 |
ラム薄切り肉 150g
A
醤油
大さじ1/2(9g)
A
砂糖
大さじ1/2(9g)
胡麻油
小さじ1(5g)
米
2合
しめじ
1/2パック(100g)
舞茸
1/2パック(50g)
B
顆粒和風だし
スティック1本(5g)
B
酒
大さじ2(30g)
B
みりん
大さじ2(36g)
B
醤油
大さじ2(36g)
B
水
合わせて2合のメモリまで
生姜(千切り)
10g
万能葱(小口切り)
2本(10g)(適量)
1.
米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに裂く。
2.
ラム薄切り肉は2センチ長さくらいに切り、ビニールの袋の中で【A】を揉み下味をつける。
3.
フライパンに胡麻油を入れ、2の肉の端がこんがりするくらいまで炒める。
4.
炊飯器に1の米と【B】の調味料を入れ、水を2合の目盛りまて゛入れ全体を混ぜる。(写真は、混ぜた後に3のラム肉を乗せています)
5.
炊き上がったら、さっくりと混ぜてお茶碗によそい、小口切りにした青葱を散らせば出来上がり。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。