和食/ごはん

ラム肉ときのこの炊き込みご飯

カロリー 448kcal
食塩相当量 2.4g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • サフォーククロスラム

    ラム薄切り肉 150g

  • A

    醤油

    大さじ1/2(9g)

  • A

    砂糖

    大さじ1/2(9g)

  • 胡麻油

    小さじ1(5g)

  • 2合

  • しめじ

    1/2パック(100g)

  • 舞茸

    1/2パック(50g)

  • B

    顆粒和風だし

    スティック1本(5g)

  • B

    大さじ2(30g)

  • B

    みりん

    大さじ2(36g)

  • B

    醤油

    大さじ2(36g)

  • B

    合わせて2合のメモリまで

  • 生姜(千切り)

    10g

  • 万能葱(小口切り)

    2本(10g)(適量)

作り方

  • 1.

    米は洗って30分以上浸水させ、水気をよく切っておく。しめじは石づきを切り落とし小房に分ける。舞茸は食べやすい大きさに裂く。

  • 2.

    ラム薄切り肉は2センチ長さくらいに切り、ビニールの袋の中で【A】を揉み下味をつける。

  • 3.

    フライパンに胡麻油を入れ、2の肉の端がこんがりするくらいまで炒める。

  • 4.

    炊飯器に1の米と【B】の調味料を入れ、水を2合の目盛りまて゛入れ全体を混ぜる。(写真は、混ぜた後に3のラム肉を乗せています)

  • 5.

    炊き上がったら、さっくりと混ぜてお茶碗によそい、小口切りにした青葱を散らせば出来上がり。

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