洋食/ごはん
一見シチューのような見た目ながら、味わいはしっかりカレーです。クリーミーさの中で、ピリッとしたしょうががアクセントとなって、ラム肉の味を引き立てます。
カロリー | 756kcal |
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食塩相当量 | 2.9g |
調理時間 | 25分以上 |
ラム肉(ランプ)300g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
じゃがいも(中)
1個
セロリ(葉付き)
1/3本
にんにく
2かけ
しょうが
1/2かけ
カレー粉
小さじ1
コンソメ(顆粒)
小さじ1
ローリエ
1枚
白ワイン
100cc
生クリーム
150ml
片栗粉
小さじ2(大さじ1の水に溶く)
塩
小さじ1
こしょう
適量
水
400ml
サラダ油
大さじ1
ご飯
2膳分
1.
サラダ油を熱した鍋に、一口大に切ったラム肉を入れて表面を焼き、白ワインを注いでアルコールを飛ばしたらいったん火を止める。
2.
玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは一口大に切る。セロリの茎は薄切り、葉は粗切り、にんにく、しょうがはせん切りにする。
3.
1の鍋を火にかけ2、カレー粉を加えて軽く炒め、水、チキンブイヨンを入れて沸騰させる。アクを取ったら弱火にしてローリエを入れてふたをし、じゃがいもに火が通るまで15~20分ほど煮込む。
4.
3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
5.
ご飯と4を皿に盛りつける。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。