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ラム肉のホワイトカレー

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一見シチューのような見た目ながら、味わいはしっかりカレーです。クリーミーさの中で、ピリッとしたしょうががアクセントとなって、ラム肉の味を引き立てます。

カロリー 756kcal
食塩相当量 2.9g
調理時間 25分以上

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

2人分

ラム肉「サフォーククロスラム」(ランプ) 300g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/3本
じゃがいも(中) 1個
セロリ(葉付き) 1/3本
にんにく 2かけ
しょうが 1/2かけ
カレー粉 小さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
白ワイン 100cc
生クリーム 150ml
片栗粉 小さじ2(大さじ1の水に溶く)
小さじ1
こしょう 適量
400ml
サラダ油 大さじ1
ご飯 2膳分

作り方

  1. サラダ油を熱した鍋に、一口大に切ったラム肉を入れて表面を焼き、白ワインを注いでアルコールを飛ばしたらいったん火を止める。
  2. 玉ねぎはくし切りに、にんじんは乱切りに、じゃがいもは一口大に切る。セロリの茎は薄切り、葉は粗切り、にんにく、しょうがはせん切りにする。
  3. 1の鍋を火にかけ2、カレー粉を加えて軽く炒め、水、チキンブイヨンを入れて沸騰させる。アクを取ったら弱火にしてローリエを入れてふたをし、じゃがいもに火が通るまで15~20分ほど煮込む。
  4. 3に水溶き片栗粉を入れてとろみをつけたら生クリームを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。
  5. ご飯と4を皿に盛りつける。

※1.後から煮込むので、ラム肉は表面に焼き色がつけば大丈夫です。
※3.じゃがいもがやわらかくなれば、煮込みは終わりです。
※4.生クリームはぐつぐつ煮込むと分離するので、加熱しすぎに注意しましょう。

※サフォーククロスラム
良好な肉質にするために、サフォーク種を掛け合わせたオーストラリア産ラム肉です。