洋食/メインのおかず

ラム肉のジンギスカン風炒め

たんぱく質 17.7g
カロリー 267kcal
食塩相当量 2.6g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • サフォーククロスラム

    ラム肉ジンギスカン用 350g

  • 焼き肉のタレ

    大さじ3・1/2

  • ポン酢

    大さじ3・1/2

  • もやし

    1袋

  • ニラ

    1束

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/3本

  • 少々

  • ブラックペッパー(粗挽き)

    適宜(量はお好みで)

  • ごま油

    小さじ2

作り方

  • 1.

    ラム肉をビニール袋に入れ、焼き肉のタレとポン酢を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

  • 2.

    もやしは洗って水をきり、ニラは4cmほどの長さに切る。にんじんは細切り、玉ねぎは横に5~7mm幅に切る。

  • 3.

    フライパンにごま油を入れて中火で熱し、玉ねぎとにんじんを炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、もやしを加えて塩を振り、ニラも加えて手早く炒めて皿に取り出す。

  • 4.

    野菜を取り出したフライパンに1のラム肉を入れて炒める。ビニール袋に残った漬け込み液は加えずに取っておく。

  • 5.

    ラム肉に火が通ったらフライパンの端に寄せ、袋に残った漬け込み液を加える。フツフツと煮立ったら、ラム肉と絡めて野菜の上に盛り付ければ出来上がり。お好みでブラックペッパーを振る。

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