洋食/その他

ラム肉とトマトのカレー

たんぱく質 19.0g
カロリー 565kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4分)

  • サフォーククロスラム

    300g

  • A

    おろしにんにく(チューブでも可)

    小さじ2

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    小さじ1

  • A

    少々

  • A

    ブラックペッパー

    少々

  • 玉ねぎ

    1個

  • 大さじ1

  • カレールウ(市販)

    4皿分

  • トマト

    1個

  • ガラムマサラ

    お好みで

  • ごはん

    4人分

  • パクチー

    お好みで

作り方

  • 1.

    ラム薄切り肉は食べやすい大きさに切ってビニール袋に入れ、【A】を加えてもみ込み、冷蔵庫で30分ほど漬け込む。

  • 2.

    玉ねぎは半分に切って、横に1cm幅ぐらいに切る。トマトはひと口大の乱切りにする。

  • 3.

    厚手の鍋に油を入れて中火で熱し、玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、1のラム薄切り肉を加えて炒める。

  • 4.

    ラム薄切り肉に火が通ったら、カレールウのパッケージに記載された分量の水(分量外)を入れる。沸騰したらアクや余分な脂を取り、火を弱めて5~10分ほど煮込む。

  • 5.

    一旦火を止めカレールウを割り入れて溶かし、トマトも入れて混ぜる。再び火にかけ、時々へらで混ぜながら5分ほど煮込む。とろみがついたら、ガラムマサラを入れて混ぜ、火を止める。

  • 6.

    皿にごはんを盛り付け、カレーをかけ、パクチーを添えて出来上がり。

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