洋食/メインのおかず
カロリー | 853kcal |
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食塩相当量 | 1.8g |
調理時間 | 10~25分 |
ラム肩ロースステーキ用 2枚(400g)
塩
少々(1.6g)
ブラックペッパー
適量(0.2g)
にんにく(スライス)
1片(5g)
オリーブオイル
大さじ1/2(6g)
じゃがいも
2個(270g)
バター
5g
塩
適量
胡椒
適量
ベビーリーフ
1/2パック(20g)
ミニトマト
6個(90g)
A
赤ワイン
100cc
A
水
30cc
A
醤油
大さじ1/2(9g)
A
バター
20g
A
はちみつ
小さじ1(7g)
A
わさび(チューブ)
小さじ1(量はお好みで5g)
1.
肉はラップをして15分ほど室温に置いておく。
2.
放置後1のお肉から血が出ていると思うので、キッチンペーパーででおさえて血などの汁気を拭き取ったら、塩とブラックペッパーを両面にふり下味をつける。
3.
1でお肉を置いている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱して、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。
4.
フライパンを中火強にして熱々になったらラム肉を入れ、片面を焼きこんがりと色づいたら裏返し、裏面も8~10分ほど同様に焼く。脂が多く出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。フライパンからラム肩ロース肉を取り出し、アルミホイルで包み15分ほど置き、余熱で中まで火を通せば出来上がり。
5.
ソースは、ラムを焼いたフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたら、【A】を入れて、煮立たせ、半量くらいまで煮詰める。その時とろみがついていなくても後でとろんとなります。ソースを器に移したらわさびを加えて混ぜる。
6.
じゃが芋は洗った後、包丁で十字に切れ目を入れたら、濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップをして、電子レンジ(600W)で1個あたり3分ほど加熱する。竹串を刺して柔らかくなっていたら大丈夫です。
7.
お皿に4のホイル後のお肉をカットしたものと、2のにんにくと6のじゃがいもとベビーリーフ、ミニトマトを盛る。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。