洋食/メインのおかず

赤ワインとわさびのソースで食べるラムステーキ

カロリー 853kcal
食塩相当量 1.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • サフォーククロスラム

    ラム肩ロースステーキ用 2枚(400g)

  • 少々(1.6g)

  • ブラックペッパー

    適量(0.2g)

  • にんにく(スライス)

    1片(5g)

  • オリーブオイル

    大さじ1/2(6g)

  • じゃがいも

    2個(270g)

  • バター

    5g

  • 適量

  • 胡椒

    適量

  • ベビーリーフ

    1/2パック(20g)

  • ミニトマト

    6個(90g)

  • A

    赤ワイン

    100cc

  • A

    30cc

  • A

    醤油

    大さじ1/2(9g)

  • A

    バター

    20g

  • A

    はちみつ

    小さじ1(7g)

  • A

    わさび(チューブ)

    小さじ1(量はお好みで5g)

作り方

  • 1.

    肉はラップをして15分ほど室温に置いておく。

  • 2.

    放置後1のお肉から血が出ていると思うので、キッチンペーパーででおさえて血などの汁気を拭き取ったら、塩とブラックペッパーを両面にふり下味をつける。

  • 3.

    1でお肉を置いている間に、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、弱火でじっくりと加熱して、にんにくがきつね色になったら取り出しておく。

  • 4.

    フライパンを中火強にして熱々になったらラム肉を入れ、片面を焼きこんがりと色づいたら裏返し、裏面も8~10分ほど同様に焼く。脂が多く出てきたら、キッチンペーパーなどでふき取る。フライパンからラム肩ロース肉を取り出し、アルミホイルで包み15分ほど置き、余熱で中まで火を通せば出来上がり。

  • 5.

    ソースは、ラムを焼いたフライパンをキッチンペーパーでざっと拭いたら、【A】を入れて、煮立たせ、半量くらいまで煮詰める。その時とろみがついていなくても後でとろんとなります。ソースを器に移したらわさびを加えて混ぜる。

  • 6.

    じゃが芋は洗った後、包丁で十字に切れ目を入れたら、濡らしたキッチンペーパーで包みさらにラップをして、電子レンジ(600W)で1個あたり3分ほど加熱する。竹串を刺して柔らかくなっていたら大丈夫です。

  • 7.

    お皿に4のホイル後のお肉をカットしたものと、2のにんにくと6のじゃがいもとベビーリーフ、ミニトマトを盛る。

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