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辛みアジアン串鍋

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ラムと鴨を目にも楽しい串鍋にしました。辛みのきいたスープからアジアの香りが立ち上り、お肉の旨みと辛みが合わさった奥行きのある味わいを楽しめます。

カロリー 647kcal
食塩相当量 2.7g
調理時間 10~25分

※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

4人分

ラム肩ロース肉 「サフォーククロスラム」 400g
鴨むね肉 「ハーブ爽育鴨」 1枚
厚揚げ 1枚
にんじん 1/2本
大根 1/6本
水菜 1/2束
にら 1束
まいたけ 1パック
エリンギ 1パック
a にんにく(薄切り) 2かけ
a しょうが(すりおろし) 1/2かけ
a 赤みそ 大さじ2
a 花椒 小さじ2
a 豆板醤 大さじ1/2
a しょうゆ 大さじ1
a 砂糖 大さじ2
a 赤唐辛子(粉) 小さじ1/2
a 鶏がらスープの素 小さじ1
a 800ml
a 八角(お好みで) 2個
パクチー 1/2束
小ねぎ 1/3束

作り方

  1. ラム肉、鴨肉は5mmの厚さに切り、にんじん、大根はピーラーで薄切りにする。ラム肉、鴨肉、にんじん、大根は折りたたみながら串にさす。
  2. 厚揚げはキューブ状に切り、串1本あたり4個さす。水菜、にらは5cmの長さに切り、まいたけ、エリンギは石づきを取って手でさく。
  3. 鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1、2を加えて煮る。
  4. パクチーは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにし、薬味として添える。

※1. 具材を串にさすことで、煮るときの見栄えがよくなり、手に取りやすく、食べやすくなります。
※3. 火の通りを考えまずお肉や厚揚げを入れ、あとから野菜を入れるといいでしょう。

※サフォーククロスラム
良好な肉質にするために、サフォーク種を掛け合わせたオーストラリア産ラム肉です。
※ハーブ爽育鴨
植物性飼料100%で、オレガノを飼料に配合した、こだわりのタイ産鴨肉です。
生まれてから出荷されるまで、飼料に抗生物質は使用しておりません。