和食/メインのおかず
ラムと鴨を目にも楽しい串鍋にしました。辛みのきいたスープからアジアの香りが立ち上り、お肉の旨みと辛みが合わさった奥行きのある味わいを楽しめます。
カロリー | 647kcal |
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食塩相当量 | 2.7g |
調理時間 | 10~25分 |
ラム肩ロース肉 400g
鴨むね肉 「ハーブ爽育鴨」
1枚
厚揚げ
1枚
にんじん
1/2本
大根
1/6本
水菜
1/2束
にら
1束
まいたけ
1パック
エリンギ
1パック
A
にんにく(薄切り)
2かけ
A
しょうが(すりおろし)
1/2かけ
A
赤みそ
大さじ2
A
花椒
小さじ2
A
豆板醤
大さじ1/2
A
しょうゆ
大さじ1
A
砂糖
大さじ2
A
赤唐辛子(粉)
小さじ1/2
A
鶏がらスープの素
小さじ1
A
水
800ml
A
八角(お好みで)
2個
パクチー
1/2束
小ねぎ
1/3束
1.
ラム肉、鴨肉は5mmの厚さに切り、にんじん、大根はピーラーで薄切りにする。ラム肉、鴨肉、にんじん、大根は折りたたみながら串にさす。
2.
厚揚げはキューブ状に切り、串1本あたり4個さす。水菜、にらは5cmの長さに切り、まいたけ、エリンギは石づきを取って手でさく。
3.
鍋に【A】を入れてひと煮立ちさせ、1、2を加えて煮る。
4.
パクチーは粗みじん切り、小ねぎは小口切りにし、薬味として添える。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。