• ホットプレートで手羽先と根菜のギュウギュウ焼き

和食/メインのおかず

ホットプレートで手羽先と根菜のギュウギュウ焼き

カロリー 366kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    手羽先 8本(400g)

  • さつま芋 

    小1本(150g)

  • れんこん

    8cm(200g)

  • しめじ

    1パック(100g)

  • ミニトマト

    8個(100g)

  • サラダ油

    大さじ1(14g)

  • 1/4カップ(50g)

  • A

    ポン酢しょうゆ

    大さじ2(32g)

  • A

    みりん

    大さじ1・と1/2(27g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • A

    小さじ1/6(1g)

  • A

    大さじ1(15g)

作り方

  • 1.

    手羽先は、裏側の方に肉の半分ほどの深さに骨にそってはさみや包丁で切り込みを入れる。

  • 2.

    皮を付けたままのさつま芋と皮をむいたれんこんは、1cmほどの幅に切り、水にさらしたあと水気をきる。しめじは石づきを落として小房にほぐす。ミニトマトはヘタを取る。

  • 3.

    ホットプレートを中温で温め、油を適量(大さじ1)ひき、1の肉を時々返しながら表面に焼き色がつくまで焼く。

  • 4.

    3にさつま芋とれんこんを並べて入れ、水を回し入れたら蓋をし、8分ほど蒸し焼きにする。

  • 5.

    4のしめじを加え、さらに2分ほど蓋をして蒸し焼きにする。(途中焦げそうな場合は水を足す)

  • 6.

    肉と野菜に火が通ったら、ミニトマトを加え、トマトが温まるまで蓋をして1分ほど蒸し焼きにする。

  • 7.

    蓋を開け、【A】の合わせ調味料を回しかけ、全体を混ぜたら出来上がり。

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