和食/メインのおかず

レンジで鶏むね肉と白菜のとろとろ旨煮

カロリー 256kcal
食塩相当量 3.3g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚(250g)

  • A

    小さじ1/2(3g)

  • A

    大さじ1(15g)

  • A

    すりおろしにんにく(チューブ可)

    小さじ1/2(3g)

  • A

    すりおろし生姜(チューブ可)

    小さじ1/2(3g)

  • A

    片栗粉

    大さじ1/2(5g)

  • 白菜

    1/8玉(250g)

  • にんじん

    1/2本(100g)

  • B

    100cc

  • B

    鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ2(6g)

  • B

    すりおろしにんにく(チューブ可)

    小さじ1/2(3g)

  • B

    すりおろし生姜(チューブ可)

    小さじ1/2(3g)

  • B

    砂糖

    小さじ1(3g)

  • B

    醤油

    大さじ1(18g)

  • B

    片栗粉

    大さじ1(10g)

  • ごま油

    小さじ1(5g)

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は皮を剥ぎ、裏返しにして細い方を左側にして置く。右縦と下横に少しくぼみがあるところがあるのでそこを境に3等分する。あとはそれぞれ繊維を断つように一口大の斜めそぎ切りにする。

  • 2.

    ビニール袋に【A】の調味料を入れて、1のお肉も入れもみ込み、下味をつける。

  • 3.

    白菜はざく切り。にんじんは短冊切りにする。

  • 4.

    大きめの耐熱容器に3の白菜の芯の部分とにんじんを入れ、ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

  • 5.

    【B】の調味料を混ぜあわせておく。

  • 6.

    4の耐熱容器に残りの白菜、鶏肉を散らしてのせ、【B】の調味料をまわしかける。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で5分加熱する。1度取り出し、鶏肉にまんべんなく火が通るように調味料も全体になじむように混ぜたら、再びふんわりとラップをし、3分加熱する。

  • 7.

    鶏肉に火が通ったら、ごま油を全体に回しいれ、ざっくりと混ぜて完成。

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