和食/サブのおかず

うずらの卵入り鶏団子のなす巻き

カロリー 300kcal
食塩相当量 1.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • 桜姫®

    鶏ひき肉 300g

  • A

    すりおろし生姜(チューブでも可)

    小さじ1/2(2.5g)

  • A

    小さじ1/6(1g)

  • A

    大さじ1/2(7.5g)

  • A

    パン粉

    大さじ2(6g)

  • うずらの卵(水煮)

    12個(120g)

  • なす

    2個(200g)

  • ふたつまみ(0.6g)

  • 片栗粉

    大さじ1/2(5g)

  • B

    醤油

    大さじ1(18g)

  • B

    みりん

    大さじ1(18g)

  • B

    砂糖

    大さじ1/2(5g)

  • B

    50cc

  • 大さじ2(28g)

作り方

  • 1.

    なすはヘタを切り落とし、4mmくらいの縦薄切りにし、塩を振りそのまま常温で10分ほど置き、アクを抜き、しんなりさせる。

  • 2.

    ボールに、鶏ひき肉と【A】を入れて、全体がまとまるまでよくこねる。

  • 3.

    2の肉の中にうずら卵の水煮を1つずつ入れて丸くボール状にまとめる。12個作る。

  • 4.

    1のなすの水分をキッチンペーパーでしっかりと拭き取り、並べ、片栗粉を茶こしで片面にまんべんなく振る。

  • 5.

    3を4で巻き、12個作る。

  • 6.

    フライパンに油を入れ、5を並べたら、中火にかけ時々転がしながら5分ほど熱し、肉の表面に焼き色を付ける。

  • 7.

    フライパンに蓋をして、合わせ調味料【B】を入れ、蓋をして3分ほど蒸し煮にする。肉に火が通ったら、蓋を取り、たれを煮絡める。お皿に盛ったら出来上がり。

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