和食/ごはん

生姜焼き風炊き込み御飯

たんぱく質 12.2g
カロリー 391kcal
食塩相当量 1.9g
調理時間 10分以内
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(4人分)

  • カナダ大麦豚

    肩ロース肉生姜焼き用 150g

  • 2合

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • A

    醤油

    大さじ2

  • A

    みりん

    大さじ1・1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • A

    大さじ2

  • A

    和風だし(顆粒)

    小さじ1

  • A

    おろししょうが(チューブでも可)

    大さじ1

  • 細ねぎ(小口切り)

    お好みで

作り方

  • 1.

    米は洗ってざるにあげ水気をきり、30分ほど置いておく。

  • 2.

    豚肩ロースは2cm幅くらいに切り、ボウルなどに入れる。玉ねぎは、繊維に沿って薄くスライスする。

  • 3.

    【A】の調味料を混ぜたら、そこから大さじ2ほど取り分け、2の肉に揉みこみ下味をつける。

  • 4.

    炊飯器に1の米と3の残りの調味料を入れ、軽くかき混ぜたら水(分量外)を2合の目盛りよりやや少なめに注ぐ。

  • 5.

    4の上に玉ねぎをちらし、3の下味をつけた肉をタレごと入れ、なるべく重ならないように広げ、普通炊きで炊飯する。

  • 6.

    炊き上がったら、底から返すように全体を混ぜる。茶碗に盛り、お好みで小口切りにした細ねぎを散らせば出来上がり。

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