和食/メインのおかず

基本の生姜焼き

たんぱく質 22.9g
カロリー 396kcal
食塩相当量 2.2g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • カナダ大麦豚

    豚ロース薄切り肉 200g

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ2

  • おろししょうが

    小さじ2

  • A

    しょうゆ

    大さじ1・1/2

  • A

    大さじ1

  • A

    みりん

    大さじ1

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • キャベツ

    1/4個

  • トマト

    1個

作り方

  • 1.

    豚ロース肉は表面に片栗粉を振って全体になじませる。

  • 2.

    おろししょうがと【A】の調味料を混ぜておく。キャベツは千切りにして冷水にさらし、水気を切る。トマトは食べやすい大きさのくし切りにする。

  • 3.

    フライパンに油を入れて中火で熱し、1の肉を並べて入れる。軽く焦げ目がついたら裏返し、両面を色よく焼きつける。

  • 4.

    肉に火が通ったら、【A】の調味料を再度よく混ぜて加え、煮立たせる。フライパンを揺すりながら少し煮詰めて、肉に絡める。

  • 5.

    皿に盛り付け、キャベツとトマトを添えれば出来上がり。

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