和食/サブのおかず

鶏ささみとインゲンのマヨネーズポン酢和え

たんぱく質 13.5g
カロリー 127kcal
食塩相当量 1.1g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    ささみ 100g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ1

  • インゲン

    10~15本

  • A

    マヨネーズ

    大さじ1

  • A

    ポン酢

    大さじ1

  • A

    白すりごま

    大さじ1/2

作り方

  • 1.

    鶏ささみは筋を取り、塩とこしょうと酒を軽くもみ込む。

  • 2.

    1の鶏ささみを耐熱容器に重ならないように並べ、ラップをかけて電子レンジで2~3分、火が通るまで加熱する。そのまま冷まして粗熱を取り、食べやすい大きさに手で割く。

  • 3.

    インゲンは水洗いしてヘタと筋を取り、ラップでふんわりと包んで電子レンジ(600W)で1~2分加熱し、冷水にさらして粗熱を取る。キッチンペーパーなどで水気をふき取り、3~4cm長さに切る。

  • 4.

    2の鶏ささみと3のインゲンに、【A】を加えてよく混ぜたら出来上がり。

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