和食/メインのおかず

鶏むね肉のもやしあんかけ

たんぱく質 40g
カロリー 397kcal
食塩相当量 2.8g
調理時間 10~25分
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2人分)

  • 桜姫®

    鶏むね肉 1枚(350g)

  • 片栗粉

    大さじ2

  • 大さじ1

  • 大さじ2

  • もやし

    1袋

  • A

    鶏がらスープの素(顆粒)

    大さじ1/2

  • A

    しょうゆ

    大さじ1/2

  • A

    オイスターソース

    大さじ1/2

  • A

    砂糖

    大さじ1/2

  • A

    1カップ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ2

作り方

  • 1.

    鶏むね肉は、7~8mmくらいの厚さのそぎ切りにし、ビニール袋に片栗粉と一緒に入れてふり、粉を肉全体にまぶす。

  • 2.

    【A】を混ぜ合わせて調味料を作り、水溶き片栗粉を用意する。

  • 3.

    フライパンに油を入れ中火で熱し1の鶏むね肉を入れ、時折返しながら3分ほど焼く。肉の色が白くなったら酒を加えて蓋をし、弱火で2~3分焼いて肉に火を通す。

  • 4.

    蓋を取り、もやしと合わせ調味料を入れ強火で煮込む。煮汁が沸き、もやしがしんなりしたら水溶き片栗粉を加え、とろみがつけば出来上がり。

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