洋食/サブのおかず
野菜の甘みと黒こしょうの辛みで、レバーのコクが引き立ちます。
カロリー | 175kcal |
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食塩相当量 | 1.3g |
調理時間 | 25分以上 |
鶏レバー 500g
牛乳
適量
バター
40g
にんにく
2かけ
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1/2個
ブランデー
30ml
赤ワイン
30ml
ローリエ
2枚
タイム
3枝
塩
小さじ1
黒こしょう
適量
1.
鶏レバーは流水で洗いながら血合いを取ってそぎ切りにし、1時間程牛乳に漬ける。
2.
フライパンにバターを熱してみじん切りにしたにんにくを入れ、薄切りにした玉ねぎとセロリも入れて、弱火でしんなりするまで炒める。
3.
1の水気をしっかりふきとり、2に加えて中火で表面に焼き目をつける。
4.
3にブランデー、赤ワイン、ローリエ、タイムを加え、強火で水分がとぶまで加熱する。
5.
4からローリエとタイムを取り出し、フードプロセッサーに移してなめらかなペースト状にする。
6.
塩・黒こしょうで味をととのえたら、容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
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※エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。