和食/メインのおかず

鶏ささみのソースカツ

たんぱく質 27.8g
カロリー 354kcal
食塩相当量 2.3g
調理時間 25分以上
  • エネルギー、食塩相当量は1人分の値です。

材料(2分)

  • 桜姫®

    鶏ささみ肉 4本

  • A

    大さじ2

  • A

    にんにく(すりおろし)

    小さじ1

  • A

    マヨネーズ

    大さじ1

  • A

    少々

  • A

    胡椒

    少々

  • 薄力粉

    大さじ2

  • 1個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 大さじ2

  • B

    中濃ソース

    大さじ2

  • B

    ケチャップ

    大さじ1

  • B

    みりん

    大さじ1

  • キャベツ

    適量

  • ミニトマト

    適量

作り方

  • 1.

    鶏ささみ肉は筋を取る。厚みを均等にするために観音開きにし、縦半分に切る。ビニール袋に入れ、【A】を加えて揉み込む。冷蔵庫で20分ほど置き、下味をなじませる。

  • 2.

    1のビニール袋に溶いた卵と薄力粉を入れ、鶏ささみ肉全体に行き渡るように揉み込む。取り出して、パン粉をつける。

  • 3.

    フライパンに油を入れ、約180℃(菜箸を入れた時に箸全体から細かい泡が出るくらい)の温度で鶏ささみ肉に火が通るまで両面揚げ焼きにする。

  • 4.

    【B】を耐熱容器に入れ混ぜ合わせ、ラップをふんわりとかける。電子レンジ(600W)で30秒程、ふつふつするまで加熱する。

  • 5.

    鶏ささみカツを4のソースにさっとくぐらせて出来上がり。キャベツとミニトマトを添えた皿に盛り付ける。
    ※カツはソースにくぐらせず、揚げたあとにそのままソースをかけても美味しく召し上がれます。

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